Все новости

Школьные произведения по литературе станут темой "Тотального диктанта - 2019"

Член экспертного совета проекта Владимир Пахомов посоветовал участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Темой "Тотального диктанта - 2019", который состоится 13 апреля, станут школьные произведения по литературе, в том числе "Мертвые души" Николая Гоголя, "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, "На дне" Максима Горького и "Зелёная палочка" Льва Толстого. Об этом сообщил в среду писатель и литературовед, автор текста "Тотального диктанта" в 2019 году Павел Басинский на пресс-конференции в ТАСС.

"Я понимал, что это должны быть сюжеты очень известные, хрестоматийные, поскольку это будут писать и школьники, и дети. Произведения, входящие в программу. И уж точно читанные и на слуху", - отметил Басинский.

Первым произведением, которое сразу пришло в голову писателю, стала, по его собственным словам, "бесконечно загадочная" пьеса Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери". "Второе произведение, которое тоже сразу пришло в голову, это "Мертвые души" Гоголя. Но речь пойдет там не о Чичикове, а о другом персонаже. Следующее произведение - "На дне" Горького. Четвертый текст, я же не мог обойтись без Льва Николаевича Толстого, это мой любимый писатель и интересный мне человек, - я решил взять произведение "Зеленая палочка", - отметил писатель.

В свою очередь, член экспертного совета проекта и главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов посоветовал будущим участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений. "Не лишним также будет вспомнить, как оформлять цитаты и прямую речь <...> С этой точки зрения текст непростой, но я бы не сказал, что он запредельно сложный, и сильно сложнее текстов, которые предлагали другие авторы "Тотального диктанта", - сказал Пахомов.

По его словам, в тексте будут и традиционно "опасные" места русской орфографии. "Любой человек, который пишет по-русски, вам сходу назовет, что сложнее всего. Например, слитное и раздельное написание "не" с разными частями речи, то есть такие места, где требуется проявить некое лингвистическое чутье, определить часть речь, провести анализ. Это есть в любом хорошем художественном тексте, у Павла Валерьевича хороший текст, и там тоже все это будет", - заключил Пахомов.

Об акции

"Тотальный диктант" - ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели: Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Борис Стругацкий. В 2018 году в акции приняли участие почти 230 тыс. человек из 76 стран.