Все новости

РПЦ призвала усилить контроль за безопасностью строящихся храмов

Председатель финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк посоветовал настоятелям и прихожанам храмов установить камеры внешнего наблюдения

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Правоохранительные органы и прихожане должны усилить охрану строящихся храмов столицы, сказал в среду председатель финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской православной церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Рязанский и Михайловский Марк, комментируя два случая поджогов православных храмов в Москве.

"Вчера был совершен поджог деревянного храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на улице Лодочная в Москве. Меньше месяца назад, в ночь с 12 на 13 октября еще на одном новом московском приходе, на улице Камова неизвестный поджег деревянный храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и здание воскресной школы", - приводит его слова пресс-служба ФХУ. Он призвал прихожан и настоятелей строящихся храмов усилить охрану приходов, а также установить камеры внешнего наблюдения. Кроме того, митрополит Рязанский и Михайловский призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на эти случаи и "усилить контроль за безопасностью храмов".

Священнослужитель напомнил, что несколько лет назад были зафиксированы попытки организации протестного движения против программы строительства православных храмов в столице. Однако, отметил он, все попытки провалились. Митрополит Рязанский и Михайловский подчеркнул, что большинство жителей города поддерживают эту программу, которая призвана вернуть народу утраченные святыни, а также преумножить нацдостояние.

"Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся. 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя", - отметил он. Священнослужитель добавил, что эти "акты кощунства" говорят "о бессильной злобе" противников храмов, которые, "идут на крайние меры, видя свое поражение".

Он призвал всех москвичей оказать посильную помощь пострадавшим приходам.

Теги