Все новости

В Московском зоопарке впервые за 15 лет родилась краснокнижная мартышка диана

Увидеть детеныша с родителями можно в павильоне "Дом обезьян"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Детеныш занесенной в Международную Красную книгу мартышки диана появился в Московском зоопарке впервые за 15 лет. Последний раз этот редкий вид приматов давал потомство в Москве в 2002 году, сообщается на сайте зоосада.

"Детеныш появился на свет 26 октября и стал первым потомством для пары мартышек, которую специалистам зоопарка удалось сформировать в 2016 году. <...> До этого другая пара мартышек диана, содержавшихся в зоопарке, последний раз приносила потомство в 2002 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что увидеть детеныша вместе с родителями, прибывшими в столичной зоопарк из Новосибирска и Зальцбурга, можно в павильоне "Дом обезьян". Пока специалистам не удалось определить пол маленькой мартышки, так как детеныш все время проводит с матерью, и сотрудники зоопарка приняли решение не разделять их.

Численность мартышек диана в природе сокращается в связи с браконьерством и уничтожением их естественной среды обитания - джунглей Западной Африки. "Благодаря своей экзотической внешности мартышки пользуются большим спросом на черном рынке и нередко попадают в руки контрабандистов, а затем в частные коллекции. Чтобы предотвратить исчезновение этих уникальных животных, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов уже многие годы реализует популяционную программу по данному виду, участие в которой принимает и Московский зоопарк", - отметили в зоосаде.

Мартышка диана названа в честь римской богини охоты, красоты, растительного и животного мира. Этот вид приматов - один из самых эффектных представителей семейства: они имеют яркую и контрастную окраску. Шерсть на спине мартышек серого и каштанового цвета, лапы и хвост - черные, а на бедрах имеется белая полоса. Мордочка этих обезьян черная, обрамлена густым белым мехом, напоминающим бороду.

Впервые в Московском зоопарке мартышки диана появились в 1998 году. Сейчас в зоосаде находятся три особи этих приматов, включая детеныша.

Теги