Все новости

В Гаване отметили годовщину Октябрьской революции

Торжественная церемония прошла у мемориала советского воина-интернационалиста

ГАВАНА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Торжественная церемония, посвященная 101-й годовщине Октябрьской революции, состоялась в среду у мемориала советского воина-интернационалиста в окрестностях Гаваны.

К памятному месту приехали представители Революционных вооруженных сил (РВС) карибской страны, посольств России, Белоруссии, Казахастана, Азербайджана, а также сотрудники военных атташатов ряда государств, имеющих партнерские отношения с островом. Центральной частью церемонии стало возложение цветов к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Кубе. Солдаты почетного караула установили у мемориала шесть венков, после чего сами сотрудники дипмиссий оставили по цветку на каждой могиле советских воинов.

Выступая с речью после почтения памяти солдат, представитель Минобороны Кубы бригадный генерал Эрнест Фейхоо отметил особую роль СССР в помощи кубинцам. "Для Кубы это событие имеет особое значение. Достаточно вспомнить слова лидера кубинской революции Фиделя Кастро о том, что этот процесс на Карибах стал возможен именно потому, что гораздо раньше произошла Русская революция, - сказал он. - В этих могилах покоятся воины народов бывшего СССР, и мы выражаем им нашу глубокую благодарность и признание".

Мемориал советского воина-итернационалиста на Кубе

Мемориал советского воина-интернационалиста был открыт 23 февраля 1978 года к 60-летию ВС СССР. Здесь захоронены 68 советских солдат и офицеров, в том числе одна женщина, погибших или умерших на территории Кубы в 1960-е годы.

На центральной плите мемориала изображены две руки. В одной из них - автомат, символизирующий помощь советских ВС Кубе. В другой - лавровая ветвь, олицетворяющая дань памяти кубинского народа советским воинам. Церемония возложения венков к мемориалу советского воина-интернационалиста проходит в Гаване три раза в год - 23 февраля, 9 мая и 7 ноября.