Все новости

В УПЦ сообщили, что из украинской армии безосновательно вытесняют военных священников

Архимандрит Лука отметил, что подобные действия в силовых ведомствах не находят широкой огласки из-за возможности их командования ставить на документы грифы секретности

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Командование Вооруженных сил Украины в рамках новой государственной политики безосновательно вытесняет военных священников Украинской православной церкви (УПЦ) из армии и незаконно передает расположенные в воинских частях храмы раскольническому Киевскому патриархату. Об этом рассказал заместитель председателя отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины, архимандрит Лука (Винарчук).

Он обратил внимание, что подобные действия в силовых ведомствах не находят широкой огласки из-за возможности их командования ставить на документы грифы секретности. "Наших священников, которые внесены в списки, распорядились не допускать к личному составу. Знаете, руководство Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины просто прикрывают свои незаконные действия в отношении военных священников УПЦ грифом "Для служебного пользования". Наши права и права нашей паствы ограничивают, руководствуясь голословными обвинениями и клеветой, и при этом не дают возможности это опровергнуть", - приводит в четверг его слова синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архимандрит также рассказал, что почти 10 лет окормлял военнослужащих президентского полка и что именно община УПЦ восстановила здание разрушенного храма Архистратига Михаила. "В прошлом месяце командование воинской части А-0222 отдельного полка президента Украины передало церковь Архистратига Михаила, восстановленную общиной УПЦ, Киевскому патриархату", - констатировал он. При этом, как подчеркнул священник, даже формальная процедура опроса прихожан, которая по закону для этого необходима, не проводилась. "Командование просто дало указание, что такие-то священники не могут здесь быть", - заключил архимандрит.

Власти Украины в 2018 году развязали кампанию, целью которой обозначен разрыв связей с Московским патриархатом и создание отдельной украинской церкви. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на это Синод РПЦ 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

В среду президент Украины объявил, что представителям Русской православной церкви, в том числе, священнослужителям Украинской православной церкви, нужно покинуть страну. В РПЦ такое заявление назвали дискриминацией, противоречащей принципам канонического уклада.