Все новости

Башня-колонна на ВДНХ у павильона "Рыболовство" оказалась работой Эля Лисицкого

Отмечается, что открытие позволит точнее восстановить исторический облик всего комплекса

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Ученые установили авторство декоративной колонны-башни, установленной на территории ВДНХ в 1939 году и сохранившейся до наших дней рядом с павильоном "Рыболовство". Это оказалась работа художника и архитектора Эль Лисицкого - одного из ведущих мастеров русского и международного авангарда, сообщила пресс-служба аппарата мэра и правительства Москвы.

"Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения Выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса", - приводит пресс-служба слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Отмечается, что это открытие стало результатом двух встречных научных исследований - творчества Лисицкого в Государственной Третьяковской галерее и истории ВСХВ.

По данным пресс-службы, в 1939 году, согласно проекту Лисицкого, установка представляла собой ажурную башню, составленную из ячеек вертикально поставленных рыболовных садков. Конструкция увенчивалась шаром-скафандром и силуэтами двух металлических рыб, "плывущих" в противоположные стороны. При послевоенной реконструкции Выставки в 1951-1954 годах навершие изменилось: вместо двух карпов был установлен силуэт осетра. "Возможно, в этой переделке использовался другой эскиз силуэта рыбы Лисицкого. Теперь навершие утрачено, осталась лишь металлическая конструкция башни", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что до сих пор был известен только один осуществленный архитектурный проект Лисицкого - здание типографии журнала "Огонек", построенное в 1932 году в Первом Самотечном переулке. Над оформлением ВСХВ Лисицкий работал в 1935-1939 годах, создав ряд проектов планировки и декорации павильонов. В их числе рекламные установки для Всесоюзной конторы по рекламе товаров пищевой промышленности (Союзпищепромрекламы) на две темы ликеро- водочные изделия и Главконсерв. Скорее всего, декоративная башня-колонна с рыбами и рыболовными снастями и была рекламной установкой Главконсерва; поставленная у входа в рыбопитомники, она служила вышкой-указателем к павильонам "Прудовое хозяйство" и "Рыбное хозяйство".

Теги