Все новости

Комитет Госдумы поддержал законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Депутаты считают, что принятие этой инициативы будет способствовать справедливому рассмотрению дел

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в четверг поддержал внесенный президентом Владимиром Путиным пакет президентских законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Комитет является соисполнителем по подготовке инициативы к первому чтению, профильным назначен комитет по госстроительству и законодательству.

"Думаю, что с этой повесткой сталкивается каждый из нас в рамках своей работы с журналистами, с пользователями [интернета], с гражданами", - сказал глава комитета Леонид Левин. "Речь идет о наказании за так называемые репосты, достаточно актуальная тема", - пояснил он. "Вначале идет только административное наказание, уголовное будет грозить, только если нарушение будет совершено более одного раза в течение года", - изложил парламентарий суть предлагаемых новаций.

В одобренном на заседании заключении комитета говорится, что "дифференциация ответственности за совершение деяний экстремистской направленности в зависимости от общественной опасности таких действий будет способствовать достижению целей административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами". Принятие пакета законопроектов "будет способствовать справедливому рассмотрению данной категории дел", считают депутаты.

О законопроекте

Президент РФ Владимир Путин внес 3 октября на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282 статью УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Ее первая часть, предусматривающая наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, переводится в КоАП РФ.

Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.