Все новости

Музей янтаря открыли в Гостином дворе в центре Санкт-Петербурга

В экспозицию вошли авторские работы Александра Крылова, а также иконы и пасхальные яйца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Александра Подервянская/. Музей янтаря открылся на Невском проспекте Санкт-Петербурга, разместившись на площадке одного из старейших универмагов города - Гостиного двора. Событие состоялось в рамках празднования 300-летия главной городской магистрали, отмечаемого этой осенью, сообщил на пресс-конференции в четверг представитель администрации Центрального района Павел Спивачевский.

"Знаменательно, что именно в год 300-летия Невского проспекта мы открываем этот музей, который, я уверен, станет еще одной жемчужиной [главной улицы города], потому что он открывается <…> в самом центре Невского проспекта - в старинном здании Гостиного Двора", - сказал первый заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Павел Спивачевский.

Музей янтаря расположен на галерее Перинной линии Большого Гостиного двора. Основу его экспозиции составили авторские работы заслуженного художника РФ, вице-президента Всемирного Совета по янтарю и участника проекта воссоздания Янтарной комнаты Александра Крылова.

Выставка условно разделена на три части. В первой из них представлены экспериментальные работы мастера, в том числе скульптуры из янтаря, в числе которых - объемные портреты Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога и Петра Чайковского. Вторая часть экспозиции посвящена иконам из янтаря - в музее демонстрируются большие храмовые и домашние образы, а также пасхальные яйца.

Несколько представленных в музее работ связаны с Янтарной комнатой Екатерининского дворца Царского Села, бесследно исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны и воссозданной в 2003 году. На выставке можно увидеть макет знаменитого зала в масштабе 1:20, реплики элементов художественного убранства янтарных панно и исторические фотографии.

"Третья часть - это, можно сказать, история. <...> Этот тот старый янтарь, который меня интересовал в художественном плане и с точки зрения самого развития янтарного промысла", - рассказал журналистам Крылов. В разделе экспозиции представлены подлинные произведения из янтаря XIX века - первой половины XX столетия, в том числе изготовленный в 1948 году чернильный прибор "Кремль" высотой 70 см, старинные курительные трубки и мундштуки работы европейских мастеров и многое другое.

О юбилее Невского проспекта

Празднование 300-летия Невского проспекта открылось 13 октября торжественным молебном в Казанском кафедральном соборе и стартом проекта "Музыка храмов - Санкт-Петербургу", который познакомил жителей и гостей города с музыкальными традициями разных конфессий. Весь ноябрь в Петербурге проходит ресторанный фестиваль с участием около сотни ресторанов - юбилей центральной улицы города стал главной темой гастрономических сетов в этом году. Как ранее рассказал глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, памятной дате также планируется посвятить выставки, дефиле и другие мероприятия.

По указу Петра I от 2 октября (по старому стилю) 1718 года было открыто сквозное движение от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Свое современное название магистраль получила в 1781 году от Александро-Невской Лавры, до этого улица называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю и впоследствии сменила несколько похожих названий. В октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции она стала именоваться проспектом 25-го Октября. В блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название - с 13 января 1944 года, за две недели до полного снятия осады города, проспект снова стал Невским.