Все новости

УПЦ: заявление Порошенко об изгнании РПЦ говорит о его невежестве и незнании истории

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов считает слова президента Украины проявлением незнания собственной истории
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/ERDEM SAHIN
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/ERDEM SAHIN

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости изгнания РПЦ с ее исторической родины является невежеством по отношению к собственной истории, в том числе к истории православной церкви. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в четверг выразил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василий Анисимов.

"Нашему президенту то лавры равноапостольного князя Владимира - создателя церкви - покоя не дают, то Нерона - гонителя христиан, и это как раз второй случай. Абсурдно гнать церковь, которая родилась здесь тысячу лет назад, сформировала нашу ментальность, наш народ. Я это все отношу к тотальному невежеству",- отметил он.

Анисимов добавил, что считает такое заявление проявлением незнания собственной истории. "Если они (украинская центральная власть - прим. ТАСС) не знают, откуда пошла церковь, то надо читать книги, а не просто управлять народом, не ведая о его исторических и духовных истоках", - подчеркнул светский спикер УПЦ.

Нигде такого нет

По мнению Анисимова, президенту, напротив, следует отстаивать положение УПЦ на Украине. "Порошенко должен защищать историческую церковь и веру своего народа, как и руководители других стран, где находятся структуры рожденной в Киеве Русской православной церкви, - и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Японии, и в Америке. Это делают все президенты, и я не слышал, чтобы кто-то из них выступал с подобными заявлениями", - подчеркнул он.

В то же время пресс-секретарь УПЦ не исключил, что заявление Порошенко о том, что РПЦ не место на Украине, может нести под собой некие угрозы, однако изгнать УПЦ, уверен он, власти не удастся. "К УПЦ относят 17-20 млн населения. Как они могут всех этих людей изгнать? Организовать гонения, шельмование, чем уже занимаются, они могут", - считает Анисимов.

"Вы слышали, чтобы, например, в Аргентине, где все католики, сказали бы, что Римской церкви не место в Аргентине и пусть убирается в Рим? РПЦ родилась в Киеве, а мы ее древнейшая историческая часть, поэтому изгонять УПЦ с ее исторической тысячелетней родины - это глупо и абсурдно", - резюмировал он.

Курс на изгнание

Власти Украины в 2018 году развязали кампанию, целью которой обозначен разрыв связей с Московским патриархатом и создание отдельной украинской церкви. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.

В среду, 7 ноября, президент Украины объявил, что представителям Русской православной церкви не место в стране, и призвал ее представителей возвратиться в Россию. В РПЦ такое заявление Порошенко вызвало недоумение и его назвали дискриминацией, противоречащей принципам канонического уклада.