Все новости

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом возможен в декабре и феврале

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров сообщил, что ожидаются те же штаммы вируса, что и в прошлом году, но с небольшими изменениями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом возможен в декабре и феврале, в настоящее время ситуация является стабильной. Об этом в четверг журналистам сообщил пресс-центре петербургского регионального центра ТАСС старший научный сотрудник Научно- исследовательского института гриппа (НИИ гриппа) Игорь Никоноров.

"Подъем заболеваемости был, но не был связан с гриппом, а с другими респираторными заболеваниями. <…> Возможен подъем [заболеваемости] в декабре, а затем в конце января-феврале", - сказал он.

По словам Никонорова, прогноз делается исходя из данных прошлогоднего сезона, но возможны изменения в связи с различными миграционными процессами. Он отметил, что ожидаются те же штаммы гриппа, что и в прошлом году, но с небольшими изменениями. Традиционный спад заболеваемости вирусными инфекциями прогнозируется на период школьных каникул и праздничных выходных дней.

В настоящее время ситуация по гриппу остается благополучной, клинически зарегистрировано во всех наблюдаемых городах всего пять случаев гриппа. Согласно данным на сайте НИИ гриппа, в наблюдаемых городах (61) в период с 29 октября по 4 ноября заболеваемость гриппом и ОРВИ была ниже недельного эпидемического порога по населению в целом на 19,7%, а также во всех возрастных группах.

По данным Роспотребнадзора, на начало ноября более 50 млн россиян сделали прививки против гриппа.

 

Теги