Все новости

Власти Воронежа прокомментировали ампутацию обеих ног местной жительнице

Департамент здравоохранения провел проверку информации об ошибочной ампутации ног пенсионерке

ТАСС, 8 ноября. Ампутация обеих ног 89-летней жительнице Воронежа не является врачебной ошибкой. Подобное решение было правильным и спасло жизнь пациентке, сообщили в департаменте здравоохранения региона в четверг по итогам проверки сложившейся ситуации, получившей широкий общественный резонанс.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилось сообщение о том, что сын пенсионерки из Воронежа обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его 89-летней матери врачи местной больницы ампутировали здоровую ногу вместо больной. Правоохранителями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ - "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", дело передано для дальнейшего расследования в органы СК, свою проверку проводит Росздравнадзор.

"Департамент здравоохранения провел проверку информации, опубликованной в СМИ, об оказании медицинской помощи Дроновой Марии Дмитриевне, на основании которой сообщает, что тактика лечения, избранная хирургами, соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь. Сегодня, 8 ноября старший сын пациентки Дронов Игорь Александрович сделал официальное заявление, в котором опроверг информацию о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи его матери", - отметили в областном департаменте здравоохранения.

По последним данным следствия, женщина, перенесшая ампутацию, в течение длительного времени наблюдалась в различных учреждениях, на момент госпитализации в Воронежскую городскую клиническую больницу № 3 врачи констатировали, что у пенсионерки атеросклероз нижних конечностей четвертой степени и гангрена обеих стоп.

"Ввиду возраста и ее тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно, то есть сначала удалить левую конечность, а затем, после стабилизации состояния - правую. Седьмого ноября выполнена вторая ампутация. С момента поступления и по настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход", - добавил главврач третьей горбольницы Сергей Шамсутдинов.