Все новости

Члены русскоязычной общины Сирии впервые после войны посетили замок Крак-де-Шевалье

Крепость находится в 65 км от Хомса на вершине утеса высотой около 650 м

ДАМАСК, 9 ноября. /ТАСС/. Члены русскоязычной общины в Сирии стали одними из первых туристов, посетивших за последние годы средневековую крепость Крак-де-Шевалье. Об этом рассказала журналистам представитель Российского культурного центра в Дамаске Светлана Миро.

"Это первая экскурсия, организованная нами с марта 2011 года, когда мы ездили в Афамию [древний город недалеко от Дамаска]", - отметила Миро.

Крепость, пострадавшая в ходе боевых действий, большую часть времени закрыта для посещения. Исключение делается только для организованных групп туристов, которые получили разрешение властей. Одними из первых такое разрешение получили более 20 женщин и детей из русскоязычной общины в Сирии.

История крепости

Крепость Крак-де-Шевалье находится в 65 км от Хомса на вершине утеса высотой около 650 м. Первое укрепление появилось здесь в начале XI века, на этом месте находился гарнизон эмира города Алеппо. Спустя столетие крестоносцы захватили крепость, она стала оплотом ордена госпитальеров и одним из самых неприступных замков на Святой земле - толщина стен в некоторых местах доходила до 30 м. В 2006 году Крак-де-Шевалье был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам Хазыма Ханна, директора музея, расположенного на территории крепости, в ходе войны боевики захватили Крак-де-Шевалье и сделали его своим штабом. "Ближайший к нам населенный пункт Зара был захвачен боевиками, и вскоре около 15 тыс. террористов заняли саму крепость, откуда делали вылазки в окрестности. Здесь был своего рода штаб террористов", - отметил Ханн.

В 2014 году сирийская армия выбила террористов из крепости, однако в ходе боевых действий пострадала часть внутреннего убранства Крак-де-Шевалье. "Была разрушена большая часть ажурных средневековых арок, выполненных французскими мастерами", - уточнил директор музея, отметив, что в настоящее время ведется восстановление замка.