Все новости

Рашид Алимов назвал заботу о молодежи важнейшим приоритетом в деятельности ШОС

Генсек Шанхайской организации сотрудничества отметил, что необходимо препятствовать проникновению в молодежную среду "идеологии деструктивных сил"
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов Артем Иванов/ТАСС
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов
© Артем Иванов/ТАСС

ДУНФАН/Китай/, 9 ноября. /ТАСС/. Забота о молодых людях является важнейшим приоритетом в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в условиях угрозы международного терроризма, экстремизма и нестабильности мировой экономики. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Современные угрозы, международный терроризм и воинствующий экстремизм, турбулентность мировой экономики и обострение социальных проблем - эти и другие факторы обостряют вызовы, с которыми сталкиваются молодые люди", - сказал Алимов на церемонии открытия Первой ассамблеи представителей молодежи стран ШОС в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай).

"Забота о молодежи была и остается важнейшим приоритетом в деятельности организации, - продолжил генсек. - Одной из главных задач является противостояние проникновению в молодежную среду идеологии деструктивных сил, которые ставят под угрозу будущее и жизнь молодых людей. Речь идет о таких страшных явлениях XXI века, как терроризм, экстремизм, организованная преступность и наркотрафик".

Алимов также отметил, что "вовлечение молодежи в преступную деятельность подрывает традиционные общественные уклады, лишает молодое поколение надежды на перспективу и достойное будущее". Однако, по его словам, "объединенная "шанхайским духом" молодежь способна дать жесткий отпор деструктивным силам, стать мощной силой, противостоящей распространению чуждых идей терроризма, экстремизма и правового нигилизма".

"Государства-члены ШОС будут продолжать содействовать обеспечению благоприятных социально-экономических условий, наличия возможностей для образования, самовыражения, раскрытия творческого потенциала и самореализации для представителей молодого поколения", - подчеркнул генеральный секретарь. "Только действуя сообща, мы способны сделать наш общий дом безопаснее, а значит, обеспечить мир, долгосрочное развитие и процветание", - подытожил он.

Первая ассамблея представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" пройдет в городе Дунфан с 9 по 11 ноября при поддержке секретариата ШОС в Пекине, Молодежной лиги стран ШОС, а также правительства города Дунфан. Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современности, в том числе противостояние терроризму, экстремизму и обеспечение безопасности на пространстве ШОС. По словам организаторов, по итогам мероприятия представители молодого поколения выступят с совместным заявлением, которое станет ответом на обращение глав государств-членов ШОС к молодежи, принятом на саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) 9-10 июня этого года.