Все новости

СМИ: власти Гонконга отказали во въезде британскому журналисту FT

Гражданам Великобритании дается право находиться в Гонконге до полугода без оформления туристической визы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Гонконга отказали во въезде влиятельному британскому журналисту из газеты Financial Times Виктору Мэйлету, который намеревался посетить город как частное лицо. Он был задержан в четверг вечером сотрудниками иммиграционной службы аэропорта и допрашивался в течение почти четырех часов относительно целей поездки, сообщила в пятницу газета South China Morning Post.

"Действительно, мне было отказано во въезде. Никаких объяснений не последовало", - подтвердил репортер.

Гражданам Великобритании дается право находиться в Гонконге до шести месяцев без оформления туристической визы.

Журналист попал в черный список после того, как он выступил модератором встречи с участием сторонника гонконгского сепаратизма в местном Клубе иностранных корреспондентов, вице-президентом которого он являлся. После этого администрация Гонконга отказала Мэйлету в продлении рабочей визы.

В конце августа в Клуб иностранных корреспондентов в качестве спикера был приглашен основатель новой радикальной Националистической партии Энди Чэн, который открыто высказывается за продвижение независимости Гонконга от Китая. Местное правительство решительно осудило такой шаг и подвергло резкой критике Клуб за предоставление площадки для выражения такой позиции. Сама партия в итоге была объявлена вне закона "по соображениям национальной безопасности".

Виктор Мэйлет, являвшийся вице-президентом Клуба с прошлого года, был модератором этой встречи. Сам он подчеркивает, что выступления гостей, выражающих самую разную точку зрения, является давней практикой Клуба. США и Великобритания выразили озабоченность делом Мэйлета, называя данную ситуацию угрозой свободе прессы для автономного Гонконга.