Все новости

Минприроды будет регулировать обращение с твердыми коммунальными отходами

До этого ведомство обладало такими компетенциями только в области обращения с отходами производства и потребления

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил передачу Минприроды полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которые ранее были закреплены за Минстроем. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабмина.

Ранее Минприроды обладало такими компетенциями только в области обращения с отходами производства и потребления.

"В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с отходами подписанным постановлением полномочия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами закреплены за Минприроды России. У Минстроя России эти полномочия исключены", - говорится в пояснительной записке к документу.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ поручено по согласованию с Федеральной антимонопольной службой и Минстроем "утвердить методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов в части, касающейся проведения замеров отходов, определения расчетных единиц и категорий объектов, на которых образуются отходы".

О передаче части полномочий Минстроя в этой сфере Минприроды сообщала ТАСС в конце октября пресс-секретарь второго министерства Наталья Хлопунова. Речь, в частности, шла о нормативно-правовом регулировании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом, по ее словам, Минстрой сохранит полномочия в области тарифообразования.

С 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с отходами.