Все новости

Порошенко 13 ноября встретится с епископами Украинской православной церкви

В канцелярии Киевской митрополии отказались уточнить информацию о присутствии на встрече митрополита Онуфрия

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко 13 ноября проведет встречу с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пятницу в канцелярии Киевской митрополии.

"Такая встреча будет 13 ноября. Подробности мы пока не комментируем", - сказал собеседник агентства. Относительно присутствия на встрече митрополита Онуфрия в канцелярии уточнить отказались.

Раннее украинское издание "Страна" опубликовало документ - распоряжение УПЦ МП о созыве всех священнослужителей на встречу с президентом. В нем отмечается, что "участие всех епархиальных и викарных архиереев является обязательным". Согласно документу, встреча пройдет в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Власти Украины в 2018 году развязали кампанию, целью которой обозначен разрыв связей с Московским патриархатом и создание отдельной украинской церкви. В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.

В среду, 7 ноября, президент Украины объявил, что представителям Русской православной церкви не место в стране, и призвал ее представителей возвратиться в Россию. В РПЦ такое заявление Порошенко вызвало недоумение, его назвали дискриминацией, противоречащей принципам канонического уклада.