Все новости
Обновлено 

Трутнев отметил, что вхождение Бурятии и Забайкалья в ДФО повысит уровень жизни в регионах

Полпред президента на Дальнем Востоке сообщил, что развитие территорий начнется со строительства предприятий и привлечения инвестиций

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) позволит повысить качество жизни в обоих регионах, сообщил журналистам после церемонии запуска в московском метро "Дальневосточного экспресса" вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Правительству РФ поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

"Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов - там точно есть чем заниматься. Это означает, что люди в этих регионах будут жить лучше. Не хочу сказать, что уже завтра всё будет замечательно: ситуация в регионах непростая, особенно в Забайкальском крае", - сказал он.

По словам Трутнева, развитие регионов будет идти постепенно и начнется "так же, как на Дальнем Востоке, со строительства предприятий, с привлечения инвестиций". "Распространим все преференциальные режимы [действующие для регионов Дальнего Востока] на эту территорию [Бурятии и Забайкалья] - это будет второй шаг. Первый шаг - нам нужно сейчас срочно разобраться с оперативными проблемами в регионах", - добавил полпред.

Он также сообщил, что предложения по допфинансированию ДФО в связи с включением двух новых регионов разработают в течение недели.

"Мы сейчас с Минвостокразвития готовим предложения в правительство, мы исходим из того, что включение двух регионов в оболочку, так скажем, приоритетных территорий, обозначенных президентом РФ, означает и то, что деньги нам будут добавлять. То есть надо будет что-то добавить на развитие и Забайкалья, и Бурятии. Я не буду сейчас каких-то цифр называть, это надо посчитать, любые предложения в адрес руководства должны быть обоснованы, просчитаны. Но мы эту работу проведем, вчера на оперативном совещании мне коллеги обещали, что в течение недели эта работа будет проведена", - сказал он.

Доступ к преференциям

Трутнев также отметил, что у обоих регионов нет проблем с доступом к преференциям и льготам для ДФО после указа Путина о присоединении территорий.

"Решение президента о включение двух субъектов в ДФО <...> означает <...> что система преференций, созданная по его поручению на территории Дальнего Востока, должна распространиться на эти две территории. Территории <...> не простые с точки зрения сегодняшнего состояния, им действительно надо много помогать, и сейчас просто финансово, и в дальнейшем с точки зрения механизмов преференций, их работы. Всю необходимую техническую работу мы выполнили", - сказал Трутнев.

Сейчас в ДФО действуют налоговые и административные преференции территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), в том числе субсидии на создание инфраструктуры, предоставление налоговых льгот при создании новых производств, освобождение от таможенных платежей, выделение земли под строительство, льготное кредитование и другие.