Все новости

Москалькова считает важным разработать кодекс этики для омбудсменов

По словам омбудсмена, уполномоченный по правам человека обязан говорить правду, "какой бы неприятной и противоречащей официальным установкам она ни была"

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает необходимым разработать кодекс этики для омбудсменов, который бы предписывал им быть вне политики и хранить конфиденциальную информацию людей, которым оказывается помощь. Об этом она сообщила в пятницу журналистам по итогам второго заседания Евразийского альянса омбудсменов в Москве.

"Омбудсмены получают конфиденциальную информацию, в том числе о личной жизни и обстоятельствах, которые носят для человека индивидуальный характер. Ни в одном документе, кроме кодекса этики, кодекса чести, нельзя прописать, что омбудсмен, как персонифицированный орган власти, должен сохранять эту информацию и не распространять ее в СМИ или передавать другим людям", - сказала она.

По словам Москальковой, уполномоченный по правам человека обязан говорить правду, "какой бы неприятной и противоречащей официальным установкам она ни была". "Он должен действовать, исходя из собственных убеждений, собственной информации о ситуации", - отметила она.

Москалькова подчеркнула, что "омбудсмен обязан помогать людям в любое время дня и ночи так же, как врач, независимо от каких-либо воззрений". "Омбудсмен должен быть вне политики и должен оказывать людям помощь независимо от политических убеждений", - заключила она.

Евразийский альянс омбудсменов был образован в декабре 2017 года омбудсменами Армении, Ирана, Киргизии и России. Сейчас к организации присоединилась Монголия.