Все новости

Рашид Алимов: экономическое сотрудничество стран ШОС содействует самореализации молодежи

Разница в условиях становления молодого человека является одной из главных проблем наращивания взаимодействия между представителями молодежи стран-членов организации, отметил генсек ШОС
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов Артем Иванов/ТАСС
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов
© Артем Иванов/ТАСС

ДУНФАН /Китай/, 9 ноября. /ТАСС/. Сопряжение национальных стратегий экономического развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) способствует созданию новых рабочих мест в регионе и обеспечивает возможность для самореализации молодежи этих стран. Об этом в пятницу на полях ассамблеи под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" заявил генеральный секретарь организации Рашид Алимов.

"Сопряжение национальных стратегий экономического развития дает возможность создания новых рабочих мест на пространстве ШОС путем образования совместных предприятий, а также реализации совместных социально-экономических программ в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - отметил Алимов на брифинге для журналистов.

По его мнению, "разница в условиях становления молодого человека является одной из ключевых проблем наращивания взаимодействия между представителями молодежи стран-членов организации". Для решения этой проблемы особенно важен "межгосударственный обмен опытом, прежде всего в экономической сфере", считает Алимов.

Генеральный секретарь также напомнил, что 11 из 23 документов, принятых по итогам саммита ШОС в Циндао (Восточный Китай), касаются экономической сферы. "Все это направлено на то, чтобы молодые люди могли развить свои таланты и в полной мере самореализоваться на пространстве ШОС", - подчеркнул Алимов.

Первая ассамблея представителей молодежи стран ШОС под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" открылась в городе Дунфан сегодня и завершится 11 ноября. В ней принимают участие более 300 человек, в том числе представители национальных частей Молодежного совета ШОС, Молодежной лиги ШОС, сотрудники дипломатических миссий и международных организаций. Согласно заверениям организаторов, по итогам мероприятия его участники выступят с совместным заявлением, которое станет ответом на обращение глав государств - членов ШОС к молодежи, принятое на саммите организации в Циндао (состоялся 9-10 июня).

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе организации также принимают участие страны-наблюдатели (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и партнеры по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).