Все новости

Власти Адыгеи хотят вместе с духовенством развивать межконфессиональный диалог в регионе

Таким образом планируется сохранить духовно-нравственные ценности, культивируемые традиционными религиями

МАЙКОП, 9 ноября. /ТАСС/. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уверен, что общие усилия властей региона и представителей духовенства помогут дальнейшему укреплению межконфессионального диалога в республике.

"Общие усилия региональной власти, лидеров мусульманской и христианской общественности помогут дальнейшему укреплению и развитию в республике принципов продуктивного межконфессионального диалога", - заявил Кумпилов в пятницу в ходе встречи с муфтием, председателем Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым.

Он отметил, что подобный диалог позволит укрепить мир в регионе, а также сохранить духовно-нравственные ценности, культивируемые традиционными религиями. Кроме того, по словам главы региона, стабильная межконфессиональная обстановка и взаимное уважение людей разных национальностей является прочным фундаментом дальнейшего поступательного развития Адыгеи.

В свою очередь Карданов выразил готовность к дальнейшей совместной работе в рамках общих задач. Он напомнил, что на прошедшем недавно в Майкопе молодежном форуме межконфессионального клуба "Дружный Кавказ" состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Были обсуждены темы, касающиеся уважения традиций, культуры и духовно-нравственных ценностей людей разного вероисповедания, а также профилактики радикализма и религиозной нетерпимости.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе главы республики, в рамках встречи муфтий также представил Кумпилову проект краткого справочника по мусульманским ритуальным обрядам, разработанный Духовным управлением. "Его широкое обсуждение в ближайшее время планируется при участии общественных организаций и научной интеллигенции", - резюмировал собеседник агентства.