Все новости

Виктор Ерофеев отправился на поиски следов древней цивилизации на Кольском полуострове

Отмечается, что проводниками экспедиции станут местные краеведы и энтузиасты-исследователи

МУРМАНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Писатель Виктор Ерофеев и фотограф Антон Ланге отправились в экспедицию по Кольскому полуострову, одной из идей который стал поиск следов древней цивилизации. Как рассказал Ерофеев корреспонденту ТАСС, маршрут пройдет по всему Кольскому Заполярью от Баренцева до Белого моря.

"Такая масштабная экспедиция по Северу у меня первая. Одна из самых необычных задач - посетить "места силы" и остатки древних цивилизаций на Севере, ранее я был в подобных экспедициях на Алтае, во Франции, в Африке", - сказал писатель.

В ходе поездки Ерофеев и Ланге будут собирать материалы для германского географического журнала MARE (партнер одного из крупнейших в мире журналов о путешествиях GEO). Проводниками экспедиции станут местные краеведы и энтузиасты-исследователи древних цивилизаций, маршрут участники преодолеют на автомобилях и пешком. В частности, планируется посещение сакральных мест саамских шаманов и необычных древних сооружений, каменных лабиринтов и жертвенных камней сейдов, известных среди местного населения.

Кроме того, экспедиция посетит традиционные места проживания саамов, ставшее известным после фильма "Левиафан" село Териберку, Терский берег Белого моря, где традиционно живут поморы. Также на маршруте - заброшенные военные базы и подземные оборонительные сооружения. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Ланге, такое время поездки выбрано потому, что поздняя заполярная осень очень редко попадает на фотографии, и пространство еще без снега, но уже без летней растительности максимально открыто. "Я многократно бывал на Севере, еще работая биологом, Кольский полуостров мне знаком, но сейчас для съемок уникальное время", - отметил он.

Виктор Ерофеев - российский писатель и литературовед, кавалер французских Ордена Искусств и литературы и Ордена Почетного легиона, автор десятка книг. Антон Ланге - российский фотограф, сотрудничающий с крупнейшими мировыми журналами и корпорациями.