Все новости

Более 25 тысяч верующих поклонились мощам Луки Крымского в Орле

Святыню доставили в орловский Свято-Успенский мужской монастырь 6 ноября

ОРЕЛ, 9 ноября. /ТАСС/. Свыше 25 тысяч человек за четыре дня пришли поклониться мощам святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в Орле. Об этом ТАСС в пятницу сообщил пресс-секретарь орловской митрополии Евгений Борисов.

Святыню доставили в орловский Свято-Успенский мужской монастырь в 17:00 6 ноября. В 12:00 9 ноября ковчег с мощами Луки Крымского отправлен в Курск.

"У Фонда Андрея Первозванного, который организовал принесение мощей из Симферополя в 17 российских городов, два точных способа подсчета: по иконам Луки Крымского, которые даются каждому, кто приложился к мощам, и по времени. Согласно их данным, количество поклонившихся в Орле более 25 тысяч верующих", - сказал он, отметив, что это значительная цифра, учитывая, что население Орла чуть больше 315 тысяч человек.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука Крымский) - российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия. Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо всероссийскому старосте Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным, а ссылку обязывался добыть после войны. В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. В ноябре 1995 года указом Священного синода Украинской православной церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей. На общецерковном уровне архиепископ был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.