Все новости

ОНФ раскритиковал поддержанный комитетом Госдумы законопроект о любительской рыбалке

В пресс-службе движения назвали взимание платы с рыбаков-любителей недопустимым

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) подверг критике одобренную ко второму чтению профильным комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе движения.

"В законопроекте, поддержанном комитетом 7 ноября, есть нормы, которые позволят продолжить взимать плату с рыбаков-любителей, что недопустимо. Это может происходить на территории рыбопромысловых участков, то есть участков рек и озер, которые по договору аренды были переданы предпринимателям", - считают в Народном фронте.

Как уточнили в ОНФ, в России насчитывается около 1 тыс. таких участков. В основном они находятся на севере страны, в Сибири и Дальнем Востоке. Некоторое количество таких территорий есть на юге и в центре России, добавили пресс-службе.

"Эти участки в нынешнем виде должны быть ликвидированы, так как они ограничивают право россиян на бесплатную любительскую рыбалку", - заявили в Народном фронте.

История законопроекта

Как напомнили в ОНФ, проблемы у рыбаков-любителей начались в 2011 году, после того как собственники рыбопромысловых участков добились права взимать плату за доступ на свою территорию. Среди граждан начало нарастать возмущение. В январе 2012 года после встречи с рыбаками-любителями "по инициативе лидера ОНФ Владимира Путина был введен мораторий на появление новых участков, вместе с тем уже созданные объекты не были ликвидированы", уточнили в пресс-службе.

По данным Народного фронта, в декабре 2012 года для разрешения ситуации правительство внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Этот документ также вызвал критику, так как предполагал сохранение рыбопромысловых участков, а "значит, допускал возможность взимания платы за любительскую рыбалку", подчеркнули в ОНФ.

Несмотря на отрицательное отношение рыбаков, документ был принят в первом чтении в декабре 2013 года. При этом началась существенная доработка законопроекта, к которой подключились эксперты ОНФ. В течение последующих четырех лет шла работа над согласованием текста поправок с участием экспертов Народного фронта и представителей профильных ведомств, отметили в пресс-службе.

В октябре этого года правительство РФ предложило окончательные поправки ко второму чтению. Эти поправки предусматривали, что все ранее заключенные договоры о предоставлении рыбопромысловых участков 31 декабря 2020 года прекращают свое действие.

7 ноября законопроект рассмотрел профильный комитет Госдумы, который предложил изменить предложенную правительством редакцию и внести в законопроект положение, согласно которым рыбопромысловые участки в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока смогут сохраниться. Как указывается на сайте комитета, в нем посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для этих районов в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России.

По словам главы комитета Николая Николаева, "существующие на сегодняшний день в указанных районах участки несут по факту охранную функцию в отношении водных биоресурсов и среды их обитания, что на фоне крайне малого количества инспекторов рыбоохраны является реальным инструментом в борьбе с браконьерством и позволяет сохранить запасы водных биоресурсов на устойчивом уровне".