Все новости

Около 100 учителей начальных классов Сургута прошли курсы от "Российского учебника"

По словам методиста по начальному образованию корпорации Ольги Комаровой, работать с электронными формами учебников можно с первого класса

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Эксперты корпорации "Российский учебник" провели курсы повышения квалификации для порядка 100 учителей начальных классов Сургута (ХМАО). Помимо концептуальных основ и современных методик преподавания в начальной школе, внимание уделялось работе с электронными формами учебников, сообщила в пятницу ТАСС методист по начальному образованию корпорации "Российский учебник" Ольга Комарова.

"Курсы проводились на основе программы "Начальная школа XXI века" - одной из программ начального образования нашей корпорации. Мы поработали с большой аудиторией - больше 90 человек. Большое внимание было уделено тому, о чем много и давно говорится, но с чем работают еще не все учителя - цифровым технологиям, то есть урокам с электронными формами учебников, с электронными сервисами", - сказала Комарова.

По ее словам, работать с электронными формами учебников можно уже с первого класса. "Каждый учебник, который выпускает наша корпорация, имеет электронную форму. Это не просто pdf-страницы. Это активные объекты, где можно что-то двигать, открывать видео и, например, увидеть, как кровь двигается по венам, как происходит дыхание и так далее. Для многих учителей это в новинку. Но после наших курсов учителя говорят, что готовы взять это к себе в работу, потому что материала много, и он весь проверенный", - отметила эксперт.

При этом для того, чтобы использовать современные технологии в образовании, иметь каждому ученику планшет или компьютер совсем не обязательно, уточнила Комарова. "Ученик может выйти к доске и выполнить интерактивные задания. Мы говорим о том, чтобы построить урок так, чтобы даже при минимальном техническом обеспечении дети были задействованы максимально, чтобы каждый не просто картинку посмотрел, но и активно поучаствовал", - пояснила она.

Авторы учебно-методического комплекта "Начальная школа XXI века" и эксперты корпорации дали педагогам конкретные рекомендации для того, чтобы сделать урок не просто интересным и ярким, но и продуктивным. "Речь шла и о том, как достигать более высокого результата, но при этом не навредить детям, не нарушить нормы СанПин: сколько минут ребенок может просидеть за компьютером, работать с электронной доской, и так далее", - сказала Комарова.

Корпорация "Российский учебник" создана в 2017 году. Издательства корпорации - "Дрофа", "Вентана-Граф", "Астрель" - выпускают более 42% всех учебников и учебно-методической литературы для школы. В состав корпорации входит цифровая образовательная среда LECTA, которая предоставляет продукты и сервисы для учителей, в том числе электронные учебники и другие электронные образовательные ресурсы.