Все новости

Выставку о жизни графа Резанова подготовят на средства президентского гранта

Имя Резанова связывают с основанием Российско-американской компании и путешествием в 1805-1806 годах к берегам Русской Америки и Испанской Калифорнии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Краеведы в Ленинградской области подготовят выставку и буклеты о малоизвестных фактах из жизни русского путешественника Николая Резанова - прототипа героя рок-оперы "Юнона" и Авось". Проект "Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда" будет реализован на средства президентского гранта, сказала ТАСС директор историко-краеведческого фонда "Люби свой край" Ирина Стоян.

"Пока никто еще не связывал героя "Юноны" и "Авось" с нашим районом. Но на территории Шлиссельбургского уезда раньше находилось село Резановка, где он жил в усадьбе", - рассказала Стоян. Как отмечается в описании проекта, "Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда" - это название исторической экспозиции и комплекса мероприятий, связанных с юбилеем Н. П. Резанова, - в 2019 году будет отмечаться 255 лет со дня его рождения.

Имя Резанова связывают прежде всего с основанием Российско-американской компании и его путешествием в 1805-1806 годах к берегам Русской Америки и Испанской Калифорнии, где он договорился об установлении торговых отношений между русскими и испанскими владениями на Тихом океане. Во время этой поездки он познакомился и был помолвлен с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Консепсией де Ар-гуэлло, с которой ему больше не суждено было встретиться - он скончался на обратном пути в Петербург и был похоронен в Красноярске.

Как отметила Стоян, участники проекта объединят усилия по поиску и изучению материалов в архивах, музеях и библиотеках Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Сибири, чтобы найти сведения о Резанове и его родственниках. В усадьбе в Шлиссельбургском уезде он жил с женой Анной, в честь которой он назвал имение Анненским после ее смерти. Ей же он посвятил строительство храма в селе. "Церковь не сохранилась, но ее изображение можно увидеть на фотографии в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры)", - рассказала директор фонда.

На реализацию проекта, который начнется в ноябре, выделен грант в сумме 497 тысяч рублей. "Нам предстоит найти материалы, исследовать, оформить это в стенды и статьи и представить жителям региона", - сказала Стоян, отметив, что предварительная работа уже ведется.

Кроме Николая Резанова, исследователи включат в проект еще несколько известных исторических имен, связанных со Шлиссельбургским уездом. Выставка будет передвижной, ее покажут в музеях Ленинградской области, а в дальнейшем материалы будут использовать в образовательных программах.