Все новости

Генетики подтвердили Историческому музею подлинность локона цесаревича Алексея

Локон стал одним из экспонатов выставки "Николай II. Семья и престол", которая пройдет с 10 ноября по 15 апреля

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Государственный исторический музей получил результаты экспертизы, которые подтвердили, что в его собрании находится подлинный локон цесаревича Алексея. Об этом сообщил в пятницу на открытии выставки "Николай II. Семья и престол" старший научный сотрудник отдела изобразительных материалов, автор экспозиции Евгений Лукьянов.

Он рассказал, что локон оказался в коллекции музея практически случайно - он был передан вместе с комплексом предметов из Белградского музея. Локон оказался вмонтирован в акварельный портрет.

"Поскольку мы все-таки исторический музей и должны исторические слухи проверять, мы решили обратиться к специалистам-генетикам. И вот недавно получили заключение. Экспертизу проводила команда под руководством Евгения Ивановича Рогаева, крупнейшего специалиста, одного из самых известных генетиков в мире, который занимается много лет именно экспертизой царских останков. И нам подтвердили прямую связь по линии королевы Виктории, по женской линии, то есть мы можем теперь не полагаться на городские легенды, а точно утверждать, что в нашем собрании хранится частичка царской семьи", - сказал Лукьянов.

Локон стал одним из экспонатов выставки "Николай II. Семья и престол", которая пройдет с 10 ноября по 15 апреля. Среди других предметов, вошедших в экспозицию, множество фотографий, портреты Николая II и его семьи, личные вещи, рисунки и многое другое.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2018 в России и за рубежом прошло множество акций памяти царской семьи.

Теги