Все новости

Индийские политики хотят переименовать Агру

В парламенте страны считают, что слово "Агра" не имеет никакого смысла

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 ноября. /ТАСС/. Индийский город Агра, в котором находится мавзолей Тадж-Махал и другие исторические памятники, следует переименовать. С таким заявлением выступили несколько политиков от правящей Бхаратия джаната парти (БДП).

"Слово "Агра" не имеет никакого смысла <…> Раньше здесь было много лесов, и здесь жили люди общины Агравал. Поэтому этот город должен называться Аграван или Агравал", - цитирует в субботу телеканал NDTV слова депутата парламента штата Уттар-Прадеш от Агры Джагана Прасада Гарга.

По мнению индийских СМИ, такое требование может быть принято, поскольку заявление депутата прозвучало после того, как в стране развернулась кампания по замене географических названий, связанных с мусульманским правлением в Индии, на "исконно индусские".

В октябре город Аллахабад переименовали в Праяградж, в начале ноября округ Файзабад стал называться округом Айодхья, станция Могол Сарай получила наименование Дин Дайял Упадхьяй (в честь одного из лидеров индусских коммуналистов).

Объявлено, что вскоре крупнейший город штата Гуджарат Ахмадабад может быть переименован в Карнавати. Среди других предложений - переименовать Лакхнау в Лакшманпури, Музаффарнагар - в Лакшминагар, Канпур в Канхапур, Алигарх в Харигарх. Из этого списка Агра - самый известный в мире город из-за миллионов туристов, ежегодно посещающих Тадж-Махал и другие исторические монументы.

Это уже вторая волна переименований в Индии, первая прошла в 1990-е - начале 2000-х, когда в стране стали бороться с "наследием колониализма" и переименовали несколько городов, названных европейскими колонизаторами. В 1995 году Бомбей стал Мумбаи, в 1996 году Мадрас стал Ченнаи, а с 2001 года первую столицу Британской Индии Калькутту официально стали именовать Колката. На этот раз правительство БДП, которое заявило о защите традиционных индуистских ценностей, приступило к переименованию названий мусульманского периода (мусульманские династии реально правили Индией с XIII по XVIII век).

Теги