Все новости

На Кипре прошла конференция в честь 40-летия Российского центра науки и культуры

От российской стороны в мероприятии приняли участие посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий и замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов

НИКОСИЯ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Торжественный вечер и конференция соотечественников, приуроченные к 40-летнему юбилею Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Республике Кипр, состоялись в пятницу вечером в столице страны Никосии.

В праздничном мероприятии приняли участие посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, представители ряда дипломатических миссий стран Евросоюза, представители кипрской политической элиты и местного министерства иностранных дел, а также руководители организаций российских соотечественников, деятели образования, культуры и бизнеса, проживающие на Кипре.

"Сегодня политическая арена мира наполнена беспрецедентными событиями и, к сожалению, трагическими испытаниями, в свете которых и без того важные задачи, поставленные руководством страны перед Россотрудничеством и его представительствами за рубежом, а именно поддержка международных позиций русского языка, продвижение достижений российской культуры и науки за рубежом, удовлетворение гуманитарных потребностей наших соотечественников, сплочение Русского мира и продвижение позитивного образа России, приобретают особую значимость и актуальность", - заявил посол РФ на открытии мероприятия. Он также подчеркнул, что ключевую роль на Кипре в выполнении этих задач играет Российский центр науки и культуры.

"40 лет - это немалый срок, по меркам людей можно считать, что уже пройдена почти половина жизненного пути, и самое время подвести промежуточные итоги своей работы. Но в случае с РЦНК это только начало, и я надеюсь, что в дальнейшем будет продолжен тот же самый активный курс, которому представительство следует в своей деятельности последние несколько лет", - добавил Осадчий.

Настоящим подарком для участников конференции и гостей мероприятия стал концерт классической музыки, в ходе которого сопрано Мариинского театра Вероника Сергиеня и тенор Евгений Южин исполнили самые знаменитые оперные арии на музыку российских композиторов под живое сопровождение Кипрского струнного симфонического оркестра "Коммандария".

Теги