Все новости

Эксперт: развитие молодежного туризма даст новый импульс сотрудничеству стран ШОС

Саидакбархон Акбаров рассказал о работе по внедрению так называемой шелковой визы, которая предоставляет особые условия для туризма по странам Великого шелкового пути

ДУНФАН /Китай/, 10 ноября. /ТАСС/. Развитие молодежного туризма придаст новый импульс сотрудничеству и развитию туристического потенциала на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом в субботу заявил заместитель председателя Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма, представитель национальной части Молодежного совета ШОС Саидакбархон Акбаров.

"Говоря о развитии молодежного туризма, мы должны внедрить такие маршруты, которые будут удобны и доступны для молодежи, которые не бьют по карману, так как молодежь - это прежде всего студенты", - сказал Акбаров в ходе встречи Молодежного совета ШОС и Молодежной лиги при секретариате, проводимой на полях Первой ассамблеи "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай). "Если нам удастся проложить такие маршруты, это даст новый импульс сотрудничеству и развитию туристического потенциала на пространстве ШОС", - добавил он.

Представитель Узбекистана также отметил, что сейчас в регионе предпринимаются активные меры по развитию туристической отрасли. "Туризм способствует сближению молодого поколения из разных стран, - продолжил Акбаров. - Мы в том числе ведем работу по внедрению так называемой silk visa ("шелковая виза"), которая предоставляет особые условия для туризма по странам, через территорию которых проходил Великий шелковый путь. С помощью этой визы туристы смогут посещать не одну страну, а несколько сразу".

Важность развития туристической отрасли подчеркнул и председатель Молодежного совета стран ШОС Таалайбек Дайырбеков, который отметил, что туризм способствует повышению внимания к региону не только со стороны соседних стран, но и международного сообщества. По его словам, в этой связи в феврале 2019 года в Бишкеке состоится Второй форум по развитию туризма на пространстве ШОС.

В ходе встречи, состоявшейся под девизом "Вклад молодежи в укрепление сотрудничества в рамках ШОС. Ваше мнение?", стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам на пространстве ШОС, обозначили свое отношение к существующим проблемам, а также выступили с конкретными предложениями по усилению и продвижению сотрудничества между членами организации.

Первая ассамблея представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" проходит в Дунфане с 9 ноября и завершится 11 ноября. Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современности, в том числе противостояние терроризму, экстремизму и обеспечение безопасности на пространстве ШОС. По словам организаторов, по итогам мероприятия представители молодого поколения выступят с совместным заявлением, которое станет ответом на обращение глав государств - членов ШОС к молодежи, принятое на саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) 9-10 июня этого года.