Все новости
Обновлено 

Путин поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником

Российский лидер отметил, что на сотрудниках органов внутренних дел лежит огромный груз ответственности за исполнение властных полномочий
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и президент РФ Владимир Путин во время посещения Московского университета МВД России Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и президент РФ Владимир Путин во время посещения Московского университета МВД России
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает главными качествами для сотрудника органов внутренних дел порядочность, честность и преданность долгу.

Глава государства поздравил всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Путин побывал в Московском университете МВД, где пообщался со студентами и вместе с ними записал видеообращение.

"Это особая служба. Конечно, сегодня она требует знаний, владения современной техникой, оборудованием, но в основе успешной службы всегда лежали, лежат и будут лежать главные качества и принципы сотрудников органов внутренних дел, которыми он руководствуется", - уверен президент. Среди этих принципов он назвал "личную порядочность, честность, преданность своему делу и долгу". "Мы знаем такие примеры, в том числе и в новейшей истории и никогда не забудем наших товарищей, которые отдали во имя служения своему народу и государства самое дорогое - свою жизнь", - заверил Путин.

"Вы выбрали для себя сложную профессию, да что там профессию - судьбу, потому что в тот момент, когда вам вручают табельное оружие либо наделяют особыми полномочиями, на ваших плечах сразу же возникает огромный груз ответственности за исполнение этих властных полномочий", - обратился глава государства к сотрудникам органов внутренних дел.

По его мнению, "в нашей стране всегда с особым уважением относились к солдатам правопорядка, к тем из них, кто честно и добросовестно исполняет свой долг". Путин также отметил, что "традиции органов внутренних дел складывались десятилетиями", и поблагодарил ветеранов за службу.

Президент передал поздравления и семьям сотрудников МВД, пожелав им терпения, любви и крепких традиций.

Подготовка кадров

Российский лидер рассчитывает что курсанты Московского университете МВД получат не только лучшее профессиональное образование, но и будут ответственно относиться к служебным полномочиям, всегда помогать людям.

"В тот момент, когда вам вручают табельное оружие или наделяют вас полномочиями, конечно, ответственность на ваших плечах будет огромная", - предупредил Путин курсантов. По его мнению, "это и есть власть в определенном сегменте, но конкретная власть, которую предстоит осуществлять от лица государства". "Люди всегда ждут от вас помощи и поддержки и за это и уважают", - обратился президент к студентам.

Президент осмотрел Институт судебной экспертизы, работающий в университете с 2016 года. Как рассказал начальник Университета генерал-лейтенант полиции Игорь Калиниченко, ежегодно университет готовит 1,5 тысячи специалистов, но самые востребованные специальности связаны с судебной экспертизой. Глава МВД Владимир Колокольцев, сопровождавший Путина во время осмотра вуза, уточнил, что сюда на подготовку приезжают представители 29 стран.

Осмотр лабораторий

Президент начал осмотр с Лаборатории исследования холодного и метательного оружия. Здесь ему рассказали, какие исследования и измерения необходимо провести, чтобы отличить оружие от, например, мачете или бейсбольной биты. "А какая разница? Какие процессуальные последствия?" - поинтересовался Путин. Специалисты пояснили, что для владения оружием необходимо получать разрешение, за незаконное владение наступает ответственность.

Среди представленных образцов внимание президента привлекли кастеты. Глава государства уточнил, относятся ли они тоже к оружию. "Конечно", - последовал ответ. Эксперты пояснили, что кастет как оружие должен отвечать целому перечню требований, а при экспертизе специалисту предстоит, например, нанести кастетом не меньше десяти ударов подряд по деревянной доске, чтобы проверить, причиняет ли он дискомфорт руке.

Заглянул президент и в Лабораторию технико-криминалистической экспертизы документов. Здесь под микроскопами с 800-кратным увеличением и с помощью другой уникальной техники изучаются всевозможные документы и проверяется подлинность денежных билетов.

Представители лаборатории рассказали, как смогли расшифровать бортовой журнал судна, затонувшего в 1943 году в Черном море, установив таким образом список членов экипажа и помогли найти их родственников. Как рассказал Колокольцев, некоторые приспособления доставлены в Университет из недавно выявленной подпольной лаборатории, где печатались фальшивые денежные купюры. Сотрудники лаборатории дали главе государства совет: для проверки подлинности купюры всегда нужно обращать внимание на несколько характеристик, в том числе водяные знаки и галограммы.

Кроме того Путин зашел в Лаборатории судебной баллистики и криминалистической регистрации. В первой размещена единственная в своем роде коллекция натурных массогабаритных объектов огнестрельного оружия с момента его зарождения до современного времени. Колокольцев отметил, что используемое оборудование исключительно отечественного производства, не уступает зарубежным аналогам.

В лаборатории криминалистической регистрации Путина ознакомили с современными методами установления личности человека. Созданная вместе с психологами и художниками инновационная программа позволяет реконструировать облик человека буквально за пару часов. Специалисты рассчитывают, что в будущем идентифицировать личность они научатся не только по изображениям с видеокамер, но и получив информацию о походке и характерных движениях человека.

Об университете

Университет МВД был создан в 2002 году на базе трех вузов МВД России. Первым начальником Московского университета МВД был назначен заслуженный работник высшей школы, доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть. Университет готовит сотрудников различных подразделений органов внутренних дел для всех регионов страны. Учебный процесс обеспечивают четыре учебно-научных комплекса и 34 кафедры, на которых преподается более 500 дисциплин.

Институт судебной экспертизы в Университете работает с 2016 года. Он готовит высококвалифицированных специалистов в 18 специализированных лабораториях и на собственных полигонах. В Университете отмечают, что специальность "судебная экспертиза" вызывает особый интерес среди абитуриентов.