Все новости

На доме в Ижевске установили мемориальную доску Калашникову

Дочь конструктора отметила, что открытие памятного знака стало началом праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Калашникова

ИЖЕВСК, 10 ноября. /ТАСС/. Мемориальная доска с барельефом Михаила Калашникова установлена на доме в Ижевске, где более 40 лет жил легендарный конструктор. В церемонии открытия участвовали представители власти города и республики, духовенства, коллеги и друзья конструктора, ветераны-оружейники, сообщила в субботу пресс-служба городской администрации.

"10 ноября, в день рождения выдающегося оружейника Михаила Калашникова, была открыта мемориальная доска с барельефом на доме по ул. Советская, 21а, где с 1971 по 2013 годы жил конструктор стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, решение об установке было принято летом 2018 года. Автором мемориальной доски и барельефа стал Владимир Курочкин - создатель скульптуры Михаила Калашникова на входе в ижевский музей его имени, а также бронзовых бюстов Дмитрия Устинова и Калашникова, установленных у Вечного огня в городском сквере Победы.

По мнению дочери Калашникова Елены, открытие мемориальной доски стало началом праздничных мероприятий, посвященных 100-летию конструктора, которые запланированы в 2019 году.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Советский конструктор - создатель самого популярного оружия в истории - АК-47. Этот автомат появился в 1947 году и производится в разных странах мира по сей день. Именем изобретателя назван концерн - крупнейший российский производитель автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также высокоточного оружия. Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году после продолжительной болезни.