Все новости

В Петербурге установили памятную доску министру финансов Российской империи Коковцову

Чиновник объединял в себе такие качества, как честность, порядочность, принципиальность, отметил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин
Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин Пресс-служба Федерального казначейства
Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин
© Пресс-служба Федерального казначейства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Памятную доску министру финансов Российской империи Владимиру Коковцову, занимавшему этот пост в 1904-1905 и 1906-1914 годах, установили в субботу в Санкт-Петербурге на фасаде здания, где он проживал - по адресу ул. Моховая, д. 27-29А, передает корреспондент ТАСС с торжественной церемонии.

В 2018 году исполняется 165 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти Коковцова.

"Конечно, большая честь нам, нынешним финансистам, работающим в финансовой системе - и в городе, и на федеральном уровне, в казначействе России, сегодня отдать память нашим замечательным, выдающимся предкам, работавшим в структуре министерства финансов, - сказал на церемонии руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. - Владимир Николаевич был удивительным человеком, объединявшем в себе такие качества, как честность, порядочность, принципиальность. И его служение Отечеству является примером для нас".

Коковцев происходил из дворянской фамилии, служил в МВД Российской империи, был помощником статс-секретаря Государственного совета, заместителем государственного секретаря и министра финансов. Дважды занимал пост главы министерства финансов, был председателем Совета министров (в 1911-1914 годах). На посту главы правительства он предпринимал попытки предотвратить надвигающуюся мировую войну встречаясь в Берлине с императором Вильгельмом II. В числе инициатив, предложенных Коковцовым во главе Минфина, было сохранение устойчивости денежной системы, создание бездефицитного бюджета, а также учреждение Санкт- Петербургского телеграфного агентства (исторического предшественника ТАСС).