Все новости

В Вашингтоне представили проект национального мемориала Первой мировой войны

Его открытие запланировано на ноябрь 2021 года
Презентация проекта мемориала Первой мировой войны в Вашингтоне Владислав Павлов/ТАСС
Презентация проекта мемориала Первой мировой войны в Вашингтоне
© Владислав Павлов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. Презентация проекта национального мемориала Первой мировой войны, который будет возведен в парке имени генерала Джона Першинга всего в 300 м от Белого дома, состоялась в субботу в столице США. Как рассказали корреспонденту ТАСС организаторы, открыть монумент планируется в ноябре 2021 года, когда будет отмечаться 100-летие возвращения в США останков неизвестного солдата Первой мировой.

Монумент будет представлять собой длинный бронзовый барельеф с изображением фигур солдат, покидающих свои дома и родных, отправляющихся на войну, сражающихся, гибнущих, а затем возвращающихся обратно к близким. Он будет расположен посреди отражающего бассейна, через который проложат специальную пешеходную дорожку, по которой посетители смогут подойти к барельефу, проследовать вдоль него и вернуться обратно в парк. С противоположной стороны стены с барельефом будет создан искусственный водопад.

В это году был продемонстрирован лишь уменьшенный макет будущего мемориала, была также показана мультимедийная презентация, которая позволяет представить, как будет выглядеть это место через три года.

Организаторы также презентовали юбилейный серебряный доллар, выпущенный в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. На аверсе монеты изображен "давбой" - так неофициально называют военнослужащих экспедиционного корпуса Вооруженных сил США в Первой мировой войне. На реверсе - красный мак, опутанный колючей проволокой. Этот цветок является символом памяти жертв Первой мировой войны, а также всех других военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года.

С начала Первой мировой войны и вплоть до марта 1917 года США сохраняли нейтралитет, но после того, как в феврале и марте 1917 года немецкие подлодки потопили несколько американских судов, президент Вудро Вильсон запросил у Конгресса согласие на участие в боевых действиях. 6 апреля была подписана декларация о вступлении в войну.

В июне американские части стали прибывать во Францию, в октябре - участвовали в боях на Западном фронте, а в июле 1918 года - на Итальянском фронте. 11 ноября 1918 года Германия подписала во французском Компьене соглашение о прекращении боевых действий. На полях сражений воевало 4,7 млн американцев, США потеряли убитыми 116,5 тыс. человек, еще 204 тыс. получили ранения. До сих пор в столице Соединенных Штатов нет ни одного национального монумента, посвященного американцам, участвовавшим в этой войне.

Теги