Все новости

УФСИН по Москве: закон "день за полтора" коснулся каждого третьего осужденного в СИЗО

Из более 500 заключенных, отбывающих наказание в хозотрядах СИЗО, под пересмотр сроков подпали 157 человек, 39 из них уже вышли на свободу, сообщил глава управления Сергей Мороз

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Закон "день за полтора" - о новом зачете срока содержания под стражей - коснулся каждого третьего осужденного, отбывавшего наказание в московских СИЗО. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник УФСИН по Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз.

"Данная норма, пускай незначительно, позволила нам снизить численность содержащихся у нас заключенных", - сообщил Сергей Мороз. Из более 500 заключенных, отбывающих наказание в хозотрядах СИЗО, под пересмотр сроков попали 157 человек, 39 из них уже вышли на свободу, 118 были сокращены сроки.

Новая норма имеет и более широкое применение. "Условно говоря, можно выделить три категории [лиц, к которым она применяется]. Первая - те, кто отбывал наказание в отряде хозобеспечения. У них общий режим, и те из них, кто подпадает под эту норму закона, после обращения в суд освобождаются или им изменяют срок окончания наказания", - пояснил генерал.

"Вторая категория - те, кому уже вынесен приговор, но он не вступил в силу, и они остаются под стражей. При подаче апелляции суд в обязательном порядке зачтет им время нахождения в СИЗО, - сказал Мороз. - И третья категория - те, кому суд уже зачел срок пребывания в СИЗО, у них раньше наступит право подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении. Это тоже позволяет снизить общую численность заключенных".

Выгоден ли домашний арест?

В то же время глава столичного УФСИН считает безосновательными опасения, что подозреваемые или обвиняемые будут стараться вместо домашнего ареста попасть в СИЗО. Если день в СИЗО приравнен к 1,5 дня в колонии общего режима, то в случае домашнего ареста два дня засчитываются как один день лишения свободы. Таким образом, в срок наказания будет засчитана лишь половина срока домашнего ареста.

"Раньше день содержания под домашним арестом засчитывался как день в колонии или СИЗО. Наверное, это социально несправедливо. Получается, кто-то находился дома, у себя на диване, в замечательных условиях, а многие даже имели возможность посещать различные мероприятия, даже на дачу ездить, - отметил Сергей Мороз. - Поэтому законодатель изменил данную норму".

"Где содержаться - в СИЗО или под домашним арестом, - решают не граждане, решает суд. Исходя из степени опасности суд определяет, будет это домашний арест, содержание в СИЗО, подписка о невыезде или залог. Подозреваемый или обвиняемый не может сам выбирать, где он хочет находиться до вынесения приговора", - отметил начальник УФСИН.

Теги