Все новости

Сборная РФ взяла четыре золотые медали на олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине

Российская команда школьников также завоевала одну серебряную медаль

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Сборная команда России завоевала на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA) четыре золотые и одну серебряную медали. Об этом в воскресенье сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ.

"11 ноября в Пекине (Китай) подвели итоги XII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании приняли участие команды школьников более чем из 40 стран. Сборная команда России завоевала на олимпиаде четыре золотые и одну серебряную медали. Станислав Цапаев стал абсолютным чемпионом, показав самый высокий результат", - сообщила пресс-служба ведомства.

В 2018 году сборную России представили пять учащихся: Павел Архипов (золото), студент Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета Российской академии наук, три студента Московского физико-технического института (государственного университета) - Даниил Долгов (золото), Иван Старостин (серебро) и Станислав Цапаев (золото, лучший общий результат, а также лучший результат по теории), а также студент МГУ имени М. В. Ломоносова Дамир Гасымов (золото).

Сборную России поздравила министр просвещения РФ Ольга Васильева. "Это говорит не только о том, что отечественная система образования способна готовить юных профессионалов мирового уровня, но и о ваших выдающихся способностях, а главное, личном интересе. Ведь без внутренней мотивации не бывает великих свершений, и я очень надеюсь, что именно они ждут вас впереди. Как говорил один из первых российских астрономов Михаил Васильевич Ломоносов: "Неусыпный труд все препятствия преодолевает". Пускай любые препятствия на вашем жизненном, творческом пути разрушаются под натиском вашего усердия", - цитирует пресс-служба слова Васильевой.

В рамках IOAA-2018 члены российской сборной прошли четыре олимпиадных тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года, в них принимают участие учащиеся и выпускники школ из разных стран.