Все новости

Мастер-класс индийской йоги объединил молодежь стран ШОС в Дунфане

Заместитель генсека организации Азиз Носиров отметил, что "присоединение Индии к ШОС в 2017 году открыло новые возможности для знакомства с богатейшей культурой этой страны"

ДУНФАН /Китай/, 11 ноября. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Представители молодого поколения из 18 стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли участие в мастер-классе индийской йоги, который состоялся на полях Первой ассамблеи представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай). Не взирая на разницу культур и менталитетов, объединенные "шанхайским духом" участники мероприятия под звуки восточной музыки "замерли" в позе лотоса и почувствовали себя единым целым - частью одной большой семьи ШОС.

"Почти два десятилетия я увлекаюсь спортивной ходьбой, использую любую возможность для того, чтобы ранним утром пройти дистанцию в 8 км - это заряжает необходимой энергией", - сказал в приветственной речи генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. "В программе Молодежной ассамблеи ШОС мы специально предусмотрели время для спортивных занятий - йога, как и любое занятие спортом, предоставляет возможность для утверждения культуры мира, процветания и человеческого достоинства, - продолжил Алимов, - Коллективное занятие йогой укрепляет командный дух, помогает улучшению взаимопонимания и укреплению дружбы молодых людей".

По словам участников мастер-класса практика йоги "позволяет отпустить тревожные мысли, расслабиться и почувствовать внутреннее равновесие". Для многих из них это был первый опыт, однако это не помешало ребятам с интересом и энтузиазмом повторять за мастером сложные асаны и дыхательные практики.

Как сказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров, "присоединение Индии к организации (в 2017 году - прим. ТАСС) открыло новые возможности для знакомства с богатейшей культурой этой страны, одним из элементов которой является йога". Только в этом году в секретариате ШОС в Пекине прошло несколько мероприятий, среди которых показ сари, музыкальный вечер с участием индийских музыкантов, а также празднование Международного дня йоги. "Культурный обмен очень важен для налаживания диалога", - подчеркнул заместитель генерального секретаря. "Взаимопроникновение культур, - указал Носиров, - позволяет народам из разных стран лучше понимать друг друга".

Первая ассамблея представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" пройдет в городе Дунфан с 9 по 11 ноября при поддержке секретариата ШОС в Пекине, Молодежной лиги стран ШОС, а также правительства города Дунфан. Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современности, в том числе противостояние терроризму, экстремизму и обеспечение безопасности на пространстве ШОС.

Теги