Все новости

В Общественной палате заявили, что Малькевич ездил в США на конференцию

В палате подчеркнули, что не отправляли журналиста на выборы в Конгресс в качестве наблюдателя

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, задержанный в Вашингтоне, приезжал в США как участник конференции, а не в качестве наблюдателя на довыборах в Конгресс. Об этом сообщил ТАСС секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

В воскресенье посольство России в Вашингтоне обратилось в Госдепартамент с запросом об обстоятельствах инцидента с задержанием в аэропорту Вашингтона сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) российского журналиста, первого заместителя председателя комиссии ОП РФ Александра Малькевича.

По данным Общественной палаты, Малькевич находился в США во время промежуточных выборов, которые прошли 6 ноября. В рамках общественного контроля он посетил штат Мэриленд, где побывал на трех избирательных участках, а также в штабе кандидата в губернаторы региона.

"Он отправился на конференцию по кибербезопасности в СМИ и интернете по приглашению американской стороны. Он туда отправился как журналист и специалист по этим вопросам", - сказал Фадеев.

Он отметил, что поездка Малькевича в США "не имеет никакого отношения к выборам, прошедшим в стране". "Оказалось, что в эти дни, когда проходит конференция, проходят выборы в США. Но никакого отношения его поездка к наблюдению на выборах от ОП РФ не имеет", - подчеркнул собеседник агентства.

Как рассказал ранее корреспонденту ТАСС сам Малькевич, агенты ФБР после допроса отпустили его, ему удалось покинуть территорию Соединенных Штатов. Федеральное бюро расследований США на вопросы ТАСС относительно обстоятельств инцидента пока не ответило.