Все новости

Общественная палата призвала власти США объяснить причины задержания Малькевича

В ОП РФ также призвали международное журналистское сообщество осудить неправомерные действия американских властей в отношении россиянина

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ призывает компетентные органы власти США предоставить полную официальную информацию о причинах задержания первого заместителя председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОП в воскресенье.

"Призываем компетентные органы власти США предоставить полную официальную информацию о причинах задержания", - сказано в сообщении.

Также в ОП призвали международное журналистское сообщество осудить неправомерные действия властей США в отношении Малькевича. "Александр Малькевич является российским журналистом. Его многолетняя общественная деятельность в России и на международном уровне связаны с защитой свободы слова и свободы распространения информации. Он является главным редактором международного издания USA Really", - отмечается в сообщении.

"Считаем, что действия властей США не соответствуют принятым демократическим принципам и нормам, являются актом ущемления свободы слова и оказания давления на независимые СМИ", - говорится в сообщении на сайте ОП.

Ранее посольство РФ в Вашингтоне обратилось в Госдепартамент с запросом об обстоятельствах инцидента с задержанием в аэропорту Вашингтона сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) Малькевича. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в воскресенье сообщил, что Малькевич находился в США на конференции в качестве участника.

Как рассказал корреспонденту ТАСС сам Малькевич, агенты ФБР после допроса отпустили его, ему удалось покинуть территорию Соединенных Штатов Америки.