Все новости

Географический диктант впервые пройдет в Пакистане

В акции примут участие 35 человек

ИСЛАМАБАД, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Голубкин/. Международная просветительская акция "Географический диктант", проводимая Русским географическим обществом впервые пройдет в Исламской Республике Пакистан на базе школы при посольстве России в Исламабаде. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС рассказал ответственный за проведение диктанта советник-посланник посольства Владимир Березюк.

"Мы внимательно следили за проведением акции "Географический диктант" в 2017 году. В минувшем году, после выхода акции на международный уровень мы отметили большой интерес наших сотрудников, членов их семей, в особенности их детей, а также сограждан к данной просветительской инициативе", - рассказал Березюк.

"Многие российские граждане присоединились к написанию диктанта через интернет, также акцией заинтересовались наши друзья из Казахстана, Узбекистана, других союзных республик, - поделился советник-посланник. - В этой связи было принято решение обеспечить централизованное написание географического диктанта в 2018 году и зарегистрировать посольство в Исламабаде в качестве официальной площадки".

"Количество участников превзошло наши ожидания - приняли участие порядка 35 человек. Многие родители, сопровождавшие своих детей, в итоге приняли решение также поучаствовать в данном мероприятии", - сообщил Березюк. "Сегодняшнее событие показало, что наши сограждане, а также наши друзья из стран СНГ не теряют интереса к географии, истории и культуре России, стремятся проверить свои знания и впоследствии, исходя из результатов диктанта, восполнить возможные пробелы и почерпнуть новые интересные сведения", - добавил он.

Географический диктант

Международная образовательная акция "Географический диктант" проводится ежегодно с 2015 года Русским географическим обществом (РГО) в форме очного и заочного тестирования или викторины, в том числе через интернет. Участниками диктанта могут быть жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком. Как таковая форма диктанта не используется, название выбрано для придания дополнительного сходства с популярной ежегодной образовательной акцией "Тотальный диктант".

Цель акции, по замыслу организаторов, состоит в привлечении внимания общества к пробелам в географических знаниях граждан, которые диктант призван восполнить. Участникам географического диктанта предлагается в течение 45 минут ответить на два блока из 30 вопросов. Предусмотрены четыре варианта диктанта: два для России, один для зарубежья и один - для ответов в интернете. Все они идентичны по сложности.

В 2017 году диктант состоялся 26 ноября на 2 тыс. 224 площадках. Он получил статус международного: помимо России, очное тестирование прошло 25 странах: в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и т.д. Всего в нем приняли участие 260 тыс. человек, включая 110 тыс. - онлайн.

Центральной площадкой было главное здание Московского государственного университета им. Ломоносова, где в диктанте участвовали министр обороны РФ, президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, актер Владимир Меньшов, телеведущий Николай Дроздов и другие. Средний балл составил 43,9 из 100. Лучше всего ответили участники акции в Костромской области (66,2 балла) и Ингушетии (63,2), а среди зарубежных площадок - в Дании (79,4 балла) и Финляндии (63,1 балла). Максимальный средний балл получили участники в возрасте 54-65 лет, минимальный - дети в возрасте до 10 лет.