Все новости

Садовничий: сборная России на олимпиаде по астрономии показала беспрецедентный результат

Российская команда завоевала четыре золотых и одну серебряную медали
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Сборная команда России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA) показала беспрецедентный результат. Такое мнение в воскресенье выразил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Сборная России взяла на олимпиаде по астрономии четыре золотых и одну серебряную медали. В команду вошли: студент Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета Российской академии наук Павел Архипов (золото), три студента Московского физико-технического института - Даниил Долгов (золото), Иван Старостин (серебро) и Станислав Цапаев (золото - абсолютный чемпион, лучший общий результат, а также лучший результат по теории), а также студент МГУ имени М. В. Ломоносова Дамир Гасымов (золото).

"Поздравляем с беспрецедентным результатом участников... Дамира Гасымова, студента астрономического отделения Физического факультета МГУ, и Михаила Кузнецова, тренера сборной России, сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института Штернберга МГУ, и, конечно, всю сборную, одержавшую грандиозную победу на соревновании такого высокого, мирового, уровня", - передает слова ректора пресс-служба вуза.

"Могли еще лучше, если бы больше внимательности. Не хватило как всегда аккуратности и внимательности. Тексты заданий большие и их много, были описки при решении и подсчетах. Мы это отрабатываем и улучшаем год от года, нам есть куда стремиться - 10 золотых. В 2013 году было первое серебро у России, в 2014 было уже три серебра", - рассказал ТАСС один из тренеров сборной России Михаил Кузнецов.

Он отметил, что на олимпиаду в Пекин вместе с основной командой ездила еще и тренировочная, куда входят ученики 10-х классов и младше. Команда также взяла медали: одну золотую, три серебряных и одну бронзовую. "Такие команды возят все сильнейшие сборные. По-моему, лучшей тренировки придумать трудно, если есть возможность возить такую команду, то почему бы и нет", - отметил Кузнецов.

В рамках IOAA-2018 члены российской сборной прошли четыре олимпиадных тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный. Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года, в них принимают участие учащиеся и выпускники школ из разных стран.