Все новости

Около 70 человек написали географический диктант в Анкаре

В акции участвовали российские граждане и слушатели курсов русского языка Методического центра Российского центра науки и культуры в Анкаре

АНКАРА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Около 70 человек, в том числе российские граждане и слушатели курсов русского языка Методического центра Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Анкаре, приняли участие в географическом диктанте в воскресенье, передает корреспондент ТАСС.

Как рассказал руководитель РЦНК Энвер Шейхов, "в первый же год проведения за рубежом географического диктанта в 2017 году Турция вышла на второе место по количеству площадок и пишущих участников, уступив первое место, естественно, Китаю". "Судя по имеющейся информации, в этом году Турция вновь будет в числе лидеров по этому показателю, ведь сегодня в географическом диктанте принимают участие и в Анкаре, и в Стамбуле, и в Анталье, и в Измире", - отметил он.

Пожелавший удачи участникам атташе посольства РФ в Анкаре по культуре Александр Сотниченко пояснил собравшимся, почему география важна в жизни людей. "В одном из выпусков журнала "Коммунист" 1929 года была статья "Вульгарный географический детерминизм - основа буржуазной географии". Я как раз являюсь сторонником этой теории, которая говорит о том, что ландшафт, то есть все, что нас окружает, - климат, горы, реки, поля, животные, - влияет как на самого человека, его характер, на национальный характер народов, которые проживают на этом ландшафте, так и на политику государства, которое располагается на этом пространстве. <...> География действительно влияет на каждого из нас, но мы этого не замечаем и не знаем, потому что география определяет наши вкусы, наш национальный характер, нашу политику, нашу культуру и многое другое", - пояснил дипломат.

В географическом диктанте, который проходит на площадке РЦНК в Анкаре, пришли принять участие также представители школы при посольстве, причем не только учащиеся, но и преподаватели. Как подчеркнул Шейхов, "очень отрадно, что граждане Турции, которые интересуются Россией, ее историей и культурой, а также изучают русский язык на наших курсах, дружно пришли сегодня написать диктант".

Географический диктант

Международная образовательная акция "Географический диктант" проводится ежегодно с 2015 года Русским географическим обществом (РГО) в форме очного и заочного тестирования или викторины, в том числе через интернет. Участниками диктанта могут быть жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком. Как таковая форма диктанта не используется, название выбрано для придания дополнительного сходства с популярной ежегодной образовательной акцией "Тотальный диктант".

Цель акции, по замыслу устроителей, состоит в привлечении внимания общества к пробелам в географических знаниях граждан, которые диктант призван восполнить. Участникам Географического диктанта предлагается в течение 45 минут ответить на два блока из 30 вопросов. Предусмотрены четыре варианта диктанта: два для России, один для зарубежья и один - для ответов в интернете. Все они идентичны по сложности.

В 2017 году диктант состоялся 26 ноября на 2 тыс. 224 площадках. Он получил статус международного: помимо РФ, очное тестирование прошло 25 странах: в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и т. д. Всего в нем приняли участие 260 тыс. человек, включая 110 тыс. - онлайн. Центральной площадкой было главное здание Московского государственного университета им. Ломоносова, где в диктанте участвовали министр обороны РФ, президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, актер Владимир Меньшов, телеведущий Николай Дроздов и др. Средний балл составил 43,9 из 100. Лучше всего ответили участники акции в Костромской области (66,2 балла) и Ингушетии (63,2), а среди зарубежных площадок - в Дании (79,4 балла) и Финляндии (63,1 балла). Максимальный средний балл получили участники в возрасте 54-65 лет, минимальный - дети в возрасте до 10 лет.

Теги