Все новости

Власти Японии запретят полеты беспилотников рядом с олимпийскими объектами в 2020 году

В японском правительстве считают, что беспилотники могут использовать в террористических целях, а также для распространения опасных жидкостей

ТОКИО, 11 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии решило запретить полеты беспилотных летательных аппаратов рядом со спортивными объектами и жильем для спортсменов во время летних Олимпийских игр 2020 года. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Для этого власти рассчитывают в ближайшее время запустить процесс пересмотра текущего законодательства. Новые меры должны начать действовать уже в следующем году, когда в Японии пройдет Кубок мира по регби. Запрет, согласно предварительному плану, также будет распространяться на районы рядом с военными базами США и японских Сил самообороны.

В правительстве считают, что беспилотники могут быть использованы в террористических целях, а также для распространения опасных жидкостей. Поэтому, как ожидается, японской полиции после внесения поправок в закон будет разрешено изымать такие аппараты у владельцев и даже сбивать их в случае выявления нарушений.

Ныне действующий закон запрещает самовольные полеты дронов в зонах, прилегающих к аэродромам. Нельзя использовать их в ночное время без отдельного разрешения. За нарушение запретов полагается штраф до 500 тыс. иен (около $4,5 тыс.).

Год тюрьмы и такой же штраф можно получить за самовольный запуск беспилотников у объектов особой важности - например, над императорским дворцом, резиденцией главы правительства, территорией парламента. Вокруг них установлена и запретная зона шириной 300 метров. Все эти запреты были введены после скандального происшествия в 2015 году, когда на крыше канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ был случайно найден залетевший туда беспилотник с дымовой шашкой и капсулой со слаборадиоактивной почвой из префектуры Фукусима.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Организаторы отмечают, что соревнования должны отличаться компактностью: все ключевые спортивные объекты будут расположены на расстоянии не более 8 км от Олимпийской деревни, что позволит болельщикам и спортсменам тратить на дорогу минимальное время. На организацию спортивного праздника предполагается потратить около 2 трлн иен ($17,8 млрд).

Теги