Все новости

Несколько десятков человек написали географический диктант в Финляндии

Сотрудник Российского центра науки и культуры в Хельсинки Мария Калашникова отметила, что участникам не разрешалось пользоваться никакими подсказками

ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Несколько десятков человек написали в воскресенье в столице Финляндии географический диктант. Об этом сообщила ТАСС Мария Калашникова, сотрудник Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки, ставшего площадкой проведения международной просветительской акции в республике.

"Диктант проводится во второй раз, в прошлом году он у нас уже проходил. В этот раз его написали более 40 человек", - сказала она.

Калашникова добавила, что никакими подсказками участникам пользоваться не разрешалось.

Впервые Всероссийский географический диктант состоялся в 2015 году по инициативе президента России, председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина. Он призван оценить уровень географических знаний всех категорий граждан страны и привлечь внимание к проблеме географической грамотности. Участникам диктанта предлагается в течение 45 минут ответить на два блока из 30 вопросов. Предусмотрены четыре варианта диктанта: два для России, один для зарубежья и один - для ответов в интернете, однако все они идентичны по сложности.

В 2017 году, напомнили в РЦНК, в акции приняли участие более 260 тыс. человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. сего за три года проведения диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек

Лучше всего год назад ответили участники акции в Костромской области (66,2 балла) и Ингушетии (63,2), а среди зарубежных площадок - в Дании (79,4 балла) и Финляндии (63,1 балла). Максимальный средний балл получили участники в возрасте 54-65 лет, минимальный - дети в возрасте до 10 лет.