Все новости

Около 3 тыс. военных Черноморского флота и нахимовцев написали Географический диктант

Мероприятие прошло на специально созданных площадках на кораблях и в воинских частях флота в онлайн режиме

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 ноября. /ТАСС/. Около 3 тыс. военнослужащих Черноморского флота, курсантов военно-морского училища и кадетов президентского корпуса написали в воскресенье Географический диктант, сообщила пресс-служба флота.

"Моряки, среди которых офицеры управлений, экипажи подводных лодок, надводных кораблей, личный состав армейского корпуса, а также курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова и воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища на специально созданных площадках на кораблях и в воинских частях флота в онлайн режиме ответили на вопросы диктанта, выполнив ряд тестовых заданий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что диктант состоял из трех блоков: вопросы на знание географических понятий и терминов, проверку умений работать с картой, а также на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественной литературы.

Как уточнили ТАСС представитель флота, всего диктант писали 3 тыс. военных, кадетов и курсантов. Только на Новороссийской морской базе диктант писали около 300 человек, в том числе вместе с моряками и офицерами диктант писал и бывший командующий НВМБ Евгений Орлов.

География для нахимовцев

Преподаватели филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища) рассказывают, что для их воспитанников география - один из самых важных предметов. Несмотря на то, что большинство из них выбирают те вузы и специальности, где для поступления нужны математика и физика, география необходима для службы штурманам, летчикам, офицерам ВМФ, работающим в структурах Минобороны ученым.

"Ребята знают предмет, и в этом году из 77 сдававших ГИА по географии больше половины сдали его на пятерки. А когда в 10 классе им предложили электив по географии, его выбрали многие: аудитория забита. Большинство из них будут морскими офицерами, поэтому география им необходима, так что мы с ними решаем профильные задачи - например, касающиеся пути следования кораблей. Географию они затрагивают и на уроках военной топографии", - рассказала преподаватель географии Валентина Гапоненко.

Замначальника филиала Александр Норенко отметил, что учреждение сотрудничает с севастопольским отделением РГО: для детей работают профильные кружки, действует клуб путешественников, они пишут исследовательские работы и ходят в экспедиции - например, по местам боев Великой Отечественной войны или по военным маякам. Поэтому географический диктант для нахимовцев своеобразный экзамен, и его превратили в праздник.

Всех участников, более 280 учеников из 8-11 классов, собрали в актовом зале, где они участвовали в первом этапе акции - викторине. На все вопросы они нашли правильные ответы, причем даже в тех случаях, когда их не знали гости-офицеры - например, взрослые рассказали, что не знали о существовании озера Джека Лондона в Магаданской области.

О диктанте

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе верховного главнокомандующего Владимира Путина ежегодно с 2015 года. В прошлом году диктант приобрел международный статус, его написали в пяти частях света в 25 странах. Диктант составляется в четырех вариантах, два для проведения на территории Российской Федерации, один вариант для проведения за рубежом и один вариант для проведения диктанта онлайн. Все варианты диктанта идентичны по степени сложности.