Все новости

Французской историк: Россия оказала неоценимую помощь Франции в Первой мировой войне

Пьер Малиновский заявил, что своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию

ПАРИЖ, 11 ноября. /ТАСС/. Россия оказала неоценимую помощь французской армии в критические моменты Первой мировой войны. Об этом заявил ТАСС французский военный историк Пьер Малиновский, который в воскресенье присутствовал на церемонии возложения цветов к памятнику солдатам Русского экспедиционного корпуса в Париже. Церемонию возглавил президент России Владимир Путин, прибывший во Францию на торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой.

На защиту Франции

"Своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию, - отметил французский историк, возглавляющий археологическую экспедицию на местах сражений Русского экспедиционного корпуса. - Русские союзники не ограничились этой помощью: из России на Западный фронт был направлен экспедиционный корпус, принимавший вместе с французами участие в самых кровопролитных боях".

Французские эксперты совместно с группой Российского военно-исторического общества ведут сейчас поиски останков солдат и офицеров Русского корпуса, погибших за свободу Франции. В боях в регионе Шампань - Арденны в 1917 году русские защитники Франции продемонстрировали бесстрашие и отвагу, преграждая путь к Парижу немецким дивизиям. Только в одной Апрельской операции корпус потерял убитыми и ранеными более 4,5 тыс. солдат и офицеров. Многие пропали без вести.

От командующего до солдата

Историк напомнил, что французская наступательная операция 1917 года в Шампани-Арденнах происходила уже после февральской революции в России. Русские солдаты формально уже не были связаны присягой, которую давали царю. Накануне боя полковой комитет, однако, проголосовал за наступление. "От командующего до солдата русские войска сдержали свое обещание помочь союзникам", - отметил Малиновский.

Вскоре после революционных событий в России соединение решили расформировать, но сотни русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников на полях сражений. Русский легион продемонстрировал свою доблесть и отвагу в боях на реке Сомме в апреле 1918 года, а в мае и сентябре 1918 года - в боях под Суассоном. Своей доблестью они заслужили во французской армии звание "Легиона чести".

В 2015 году особые воинские почести были отданы в парижском Доме Инвалидов и первому Верховному главнокомандующему Российской императорской армии, великому князю Николаю Николаевичу (1856-1929), погребенному во Франции. Особая церемония, включавшая панихиду в церкви Святого Людовика - главном храме французских вооруженных сил, состоялась по случаю переноса праха великого князя в Россию. Он был захоронен в часовне на Братском кладбище в Москве.

Найти каждого героя

Археологической экспедицией на местах сражений Малиновский руководит уже несколько лет. Он предполагает, что на месте раскопок могут находиться останки около 700 русских солдат, числящихся пропавшими без вести. "Моя цель - найти каждого из этих героев и захоронить с воинскими почестями", - сказал историк.

В начале минувшего года Малиновскому удалось обнаружить останки неизвестного русского солдата. "Как мне удалось установить, русский воин погиб в апреле 1917 года в первой линии атаки от штыковой раны еще до того, как немецкий снаряд разорвал его тело в клочья, - рассказал историк. - Этот человек - герой, он пожертвовал жизнью, защищая Францию".

Останки неизвестного героя были захоронены в военном некрополе Сент-Илер-ле-Гран. В присутствии представителей французского правительства русскому защитнику Франции были отданы военные почести.

Столетие окончания войны

Россия является одной из главных участниц мемориальных церемоний во Франции, посвященных столетию окончания Первой мировой войны. Президент России Владимир Путин возложил в воскресенье цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, почтив память русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

К памятнику русским воинам Путин прибыл с Елисейских полей, где ранее в воскресенье состоялась торжественная церемония в ознаменование 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны. В числе ее гостей - 98 иностранных делегаций, 72 глав государств и правительств, руководители крупнейших международных организаций.

Русский монумент в Париже

Памятник Русскому экспедиционному корпусу был открыт в июне 2011 года в присутствии Владимира Путина. В переломный период Первой мировой войны Россия направила в Европу четыре бригады для содействия союзникам. Две бригады Русского экспедиционного корпуса, насчитывавшего более 45 тыс. военнослужащих, отправились на греческий фронт в Салоники. Остальная часть российского контингента (более 20 тыс. человек) участвовала в боях во Франции.

Автор памятника - известный российский скульптор, народный художник РФ Владимир Суровцев. В состав композиции входят скульптуры русского солдата, стоящего возле своего коня, который пьет воду. "Памяти воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшихся на полях Франции в 1916-1918 годах", - гласит надпись на постаменте.

Монумент в честь русских солдат воздвигнут на набережной Сены, неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра III. По соседству на противоположном берегу Сены с 2016 года действует Свято-Троицкой собор Русской православной церкви.