Все новости

СМИ: устроивших акцию в центре Парижа активисток Femen поместили под стражу

Девушек обвиняют в эксгибиционизме

ПАРИЖ, 11 ноября. /ТАСС/. Французские полицейские задержали и временно поместили под стражу трех активисток феминистского движения Femen, которые в воскресенье утром устроили на Елисейских Полях в Париже провокационную акцию во время торжественной церемонии, посвященной 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Об этом сообщил телеканал BFM со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации телеканала, девушки помещены под стражу по обвинению в эксгибиционизме.

Инцидент с участницами движения Femen произошел на Елисейских Полях в воскресенье утром. Две обнаженные по пояс девушки с написанными на груди лозунгами "Парад лицемерия", "Фальшивые миротворцы", выбежали на проезжую часть главной улицы Парижа, по которой в тот момент следовали кортежи глав зарубежных государств, направлявшихся к Триумфальной арке для участия в церемонии.

Нарушительниц порядка жандармы задержали сразу после того, как они перескочили через заграждение и оказались на проезжей части. Их увели в отделение полиции. Третья же участница акции, находившаяся в другой части Елисейских полей, появилась на улице в тот момент, когда по ней проезжал кортеж американского президента Дональда Трампа. Активистке почти удалось добежать до президентского лимузина, прежде чем ее перехватили стражи порядка.

По словам главы МВД Франции Кристофа Кастенера, действия участниц Femen не создали критической угрозы безопасности главам государств, собравшихся у Триумфальной арки. "Они [участницы акции] были немедленно обезврежены. Они действовали без оружия и не представляли собой угрозы, речь идет о действиях, направленных на распространение визуального послания. Главное, что безопасность кортежа президента Соединенных Штатов не оказалась под угрозой", - заверил министр.

Торжества в Париже

Церемония у Триумфальной арки в Париже стала кульминацией торжеств, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны. На нее были приглашены более 120 высоких гостей, в том числе президенты России и США, главы многих других государств, участвовавших в Первой мировой войне, руководители ООН и европейских организаций. Лидеры стран отдали почести погибшим, посетили могилу Неизвестного солдата. К участникам церемонии обратился с речью президент Франции.

В воскресенье откроется Парижский форум мира, который будет работать над предложениями по снижению международной напряженности. Заседания с участием лидеров ряда государств и неправительственных организаций пройдут в выставочном центре Гранд-аль в столичном парке Ла-Вилетт.