Все новости

Российские соотечественники в Ливане впервые написали географический диктант

Вопросы были интересными, и по итогам тестирования возникла очень полезная для всех дискуссия, отметил руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков

БЕЙРУТ, 11 ноября. /ТАСС/. Российские соотечественники в Ливане приняли активное участие в воскресенье в географическом диктанте, который был организован в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бейруте. Как рассказал ТАСС руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, просветительская акция Русского географического общества (РГО) проводилась впервые в Ливане, и перед ее началом было показано видеообращение космонавтов с Международной космической станции.

"Люди приехали целыми семьями из ливанских городов, поэтому за партами сидели и родители, и дети, - отметил он. - Вопросы были интересными, и по итогам тестирования возникла очень полезная для всех дискуссия". По словам Зайчикова, проведение диктанта поощряет представителей юного поколения российской диаспоры углубленно изучать историю и географию России.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа отметила, что инициатива РГО вызвала широкий отклик в русскоязычных семьях, которые начали записываться на диктант за несколько недель. "Примечательно, что интерес к этой акции проявили представители сразу трех поколений местной диаспоры, - сообщила Сафа. - В Ливане подрастают внуки выпускников российских вузов, которые тянутся к отечественной культуре и сделали только что первые шаги, отвечая на вопросы по географии". Как отметила председатель Координационного совета, по инициативе соотечественников в русской школе при РЦНК будут теперь регулярно проводиться специальные уроки, посвященные городам золотого кольца России.

Участникам международной образовательной акции "Географический диктант" предлагается в течение 45 минут ответить на два блока из 30 вопросов. Предусмотрены четыре варианта диктанта: два для России, один для зарубежья и один - для ответов в интернете. Все они идентичны по сложности.