Все новости

"Географический диктант" впервые состоялся в Бразилии

В акции приняли участие представители русскоязычной диаспоры Рио-де-Жанейро
Участники акции "Географический диктант" в Рио-де-Жанейро Дарья Юрьева/ТАСС
Описание
Участники акции "Географический диктант" в Рио-де-Жанейро
© Дарья Юрьева/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Международная образовательная акция "Всероссийский географический диктант" впервые прошла в воскресенье на территории Бразилии. Как сообщает корреспондент ТАСС, в рамках этого испытания свои знания проверили представители русскоязычной диаспоры Рио-де-Жанейро.

"Я очень рада, что есть люди активные, заинтересованные, которые пришли сегодня [к нам]. Но даже если бы здесь был только один человек, это бы уже означало, что проект нужен", - отметила руководитель площадки и официальный координатор проекта Оксана Соуса.

По ее оценке, акция прошла успешно. "Пока Рио-де-Жанейро - единственная площадка [в Бразилии]. Мы надеемся, что в следующем году мы соберем больше участников, привлечем больше путешественников и географов. Я думаю, что сегодня был [сделан] первый шаг к более масштабным акциям в будущем", - добавила Соуса.

Преподаватель Ксения Назарьева, проживающая в Рио-де-Жанейро, после написания диктанта назвала акцию интересной и познавательной. "Наверняка сейчас мы придем домой и будем проверять, правильно ли мы ответили на вопросы, искать дополнительную информацию", - отметила она в беседе с корреспондентом ТАСС. По итогам викторины, которую организаторы провели перед началом диктанта, Назарьева выиграла головоломку- пазл. "Очень приятный сюрприз, я не ожидала", - призналась она.

Путешественник на скейтборде

Проведение первого "Географического диктанта" на территории Бразилии в этом году поддержал известный путешественник из этой южноамериканской страны Марселу Жервазиу Силва. За последние 10 лет на своем скейтборде, специально адаптированном для длительных странствий, он проехал уже более 40 стран. По России Силва путешествовал в течение трех месяцев, причем его приезд совпал с проведением в стране чемпионата мира по футболу. Бразилец воспользовался открывшейся возможностью и посетил несколько матчей с участием национальной сборной.

Однако больше всего ему запомнилась не игра, а гостеприимство россиян. "Я ехал с юга на север - от Владикавказа до Санкт-Петербурга. И везде мне встречались люди, которые приглашали меня переночевать, принять душ, предлагали угощения. В гостинице мне пришлось остановиться лишь однажды - всегда находились желающие приютить", - рассказал Силва.

Своими впечатлениями от поездки по России бразильский путешественник поделился с теми, кто пришел писать диктант в Рио-де-Жанейро. По его словам, подобные мероприятия помогают сближению народов. "Я пришел сюда, чтобы рассказать о своем опыте, о том, какой я увидел Россию", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Географический диктант"

"Всероссийский географический диктант" проводится ежегодно с 2015 года в форме очного и заочного тестирования или викторины, в том числе через интернет. Акция, организованная Русским географическим обществом, является добровольной и бесплатной. Она призвана оценить уровень географической грамотности населения.

В первой акции приняли участие почти 72 тыс. человек. В 2016 году количество региональных площадок диктанта выросло более чем в 7 раз (с 210 до 1464), а количество участников - более чем в 2,5 раза. По информации РГО, в этом году диктант пишут более чем в 80 странах мира. Число площадок превысило 3 тыс.

Цель акции, по замыслу устроителей, состоит в привлечении внимания общества к пробелам в географических знаниях граждан, которые диктант призван восполнить. Участникам "Географического диктанта" предлагается в течение 45 минут ответить на два блока из 30 вопросов. Предусмотрены четыре варианта диктанта: два для России, один для зарубежья и один - для ответов в интернете. Все они идентичны по сложности.