Все новости

Дети из Рио-де-Жанейро получили сувениры и рисунки их сверстников из России

Рисунки были отобраны по итогам конкурса "Вообрази Бразилию", в котором приняли участие российские школьники от 7 до 15 лет

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Рисунки российских школьников, а также сувениры из РФ были переданы бразильским детям, проживающим в одном из неблагополучных районов Рио-де-Жанейро - фавеле Санта- Марта. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала в воскресенье волонтер Центральной детской библиотеки города Жуковский Московской области Марианна Осипова, которая стала одним из организаторов проекта.

По ее словам, акция состоялась в рамках сотрудничества с бразильской неправительственной организацией Atitude social, которая поддерживает детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. "Мы искали партнеров и пространство, где можно было бы разместить рисунки. А потом уже возникла сопутствующая идея организовать русскую вечеринку и познакомить местных детей с российской культурой. И одной из первых [откликнулась] именно эта НКО", - пояснила Осипова.

Она рассказала, что в итоге было принято решение разместить рисунки именно в помещении этой организации, расположенном в Санта-Марте. "Наша задача состояла в том, чтобы рассказать местным детям, что такое Россия, показать им рисунки, как-то пробудить в них интерес к нашей стране. Мы ожидали, что бразильские дети тоже нарисуют что-то, что мы сможем отвезти в нашу библиотеку", - пояснила волонтер.

Рисунки, которые отправились в Бразилию, были отобраны по итогам конкурса "Вообрази Бразилию". В нем приняли участие российские школьники от 7 до 15 лет, которые посещают библиотеку в Жуковском и активно участвуют в ее деятельности. Они представили около 80 работ, из которых в южноамериканскую страну прибыли только 17. "Они были выставлены в помещении Atitude social, но потом бразильские дети разобрали их по домам. Остальные рисунки по-прежнему находятся в нашей библиотеке", - рассказала Осипова.

"Мы также привезли из России сладости - конфеты и пряники, то есть непортящиеся продукты. А там, [в рамках самого мероприятия], мы готовили салат оливье и блины", - добавила россиянка. "Помимо еды мы привезли сувениры - раскраски, тоже тематические, мозаику с видом на Храм Василия Блаженного, а также деревянные ложки и матрешку для росписи", - рассказала Осипова. По ее словам, раскрасить эти предметы дети не успели, но бразильская сторона обещала, что это произойдет позже, а российские организаторы получат соответствующие фотографии.

Участники проекта ранее побывали в Сан-Паулу, а в ближайшие дни намерены посетить город Форталеза на северо-востоке Бразилии, где они также передадут подарки из России местным организациям, работающим с детьми. "Мы привезли для них футбольный мяч с тематикой чемпионата мира и другие сувениры", - рассказала Осипова.