Все новости

Мединский: решения о названиях аэропортов должны объединять общество

Так министр прокомментировал идею назвать аэропорт в Омске именем Егора Летова

ОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Решения о названиях российских аэропортов должны не раскалывать общество, а объединять его.

Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский, отвечая на вопрос ТАСС об отношении к идее назвать аэропорт в Омске именем поэта, музыканта, участника группы "Гражданская оборона" Егора Летова.

"Это должно быть решение жителей, в первую очередь. Ведь эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Поэтому если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры, обсуждения, наверное, лучше здесь взять паузу и подумать", - сказал Мединский.

По данным сайта проекта "Великие имена России", в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов.

Имя Летова было одним из популярных вариантов, за который голосовали жители Омска, однако в финал он не прошел. Егор Летов - основатель и лидер музыкальной группы "Гражданская оборона". Считается основоположником русского панк-рока. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектах Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году. Скончался музыкант 19 февраля 2008 года в Омске.

В октябре 2018 года запущен проект "Великие имена России", в его рамках объявлен общенациональный конкурс: жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. Приоритет - историческая связь претендентов с конкретной территорией.